全国政务指数排行榜周榜

@环保部发布“低调上线”短期粉丝破万

(11月21日- 11月27日)

刘思杙 叶德恒

2016年11月29日16:40  来源:人民网-舆情频道
 

  本周,取得“全国政务指数排行榜周榜”前五名的分别是“@共青团中央”、“@平安中原”、“@深圳交警”、“@上海发布”和“@公安部打四黑除四害”。服务力单项指标得分第一由“@山东省旅游发展委员会”摘得,传播力单项指标得分第一名为“@公安部打四黑除四害”,而互动力单项指标得分第一由“@共青团中央”获得。

  2016年11月22日,环境保护部宣传教育司官方微博“@环保部发布”以长图文和网页链接转载的形式结合,发布了其第一条微博内容--国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,获得转评赞近700次。“@环保部发布”的“低调上线”也迎来了大量网友的围观,短时间内粉丝数急剧上升、突破万级,总计获得高达近3万的粉丝基数。上线以来,“@环保部发布”保持平均每天约2条的更博频率,截至11月27日,其发博总数共计12条,主要发布有《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》、《建设项目环境影响登记表备案管理办法》和“环境保护部通报京津冀、长三角、珠三角等区域工业集聚区水污染集中治理工作进展情况”等内容,向网民公示环保工作的具体举措,向社会通报污染工作的整治情况,以公开、透明地展示环保部门的政务工作动态,接受广大群众地监督。

  从内容来看,“@环保部发布”发布形式基本以纯文字、长文为主,略显单一化、“公文化”,信息的影响度和传播度还尚待提升。目前,“@环保部发布”官博的建设还在起步阶段,在服务力和互动力建设方面还存在“偏科”现象,需重点提升。望“@环保部发布”在今后的运营过程中,搭建好全民参与的环保平台,多为生态文明建设提供精神与舆论氛围。利用好发挥好新媒体的渠道优势和资源优势,引导全社会关心、参与环境保护,为“绿色发展”献智献力。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气