培养三种“心情”  当好新兵领路人

崔弘钧

2016年11月29日13:16  
 

“心者貌之根,行者心之发”。新兵是一张白纸,在带新兵的过程中,要保有三种心境、持有三种情怀,切实做到学做统一、知行合一,才能切实通过“言传身教”带出合格好兵。

时刻保有“上进心”,以“昂扬激情”律自身。俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”新兵连排长是连队的“左右手”,排里的“顶梁柱”,战士的“火车头”。作为带头人,自己的身躯里要有抓铁有痕的冲劲、踏石留印的狠劲、取之不竭的干劲,才能带领全排把各项工作做出标准,把队伍带到前列。

不断增强“事业心”,以“似火热情”对工作。新兵连的工作繁杂,节奏紧张,排长必须有强烈的责任担当,把集体的事当做“大事”往前赶,把个人的事当做“小事”往后推,一丝不苟捋清思路,俯下身子甘当老黄牛,全神贯注干好工作,牢固树立以事业定成败,以成绩论输赢的工作本心。

处处持有“为兵心”,以“如水柔情”待战士。严格落实“十个严禁”、“八个不准”,从新兵的利益出发,为新兵发展着想,主动坚持“科学施训”,自觉践行“以情带兵”,严格落实“五同要求”,亲身体会新兵的苦辣酸甜,心里琢磨新兵的现实需求,以“过来人”的身份引导他们,以“亲兄弟”的真情温暖他们。

用这三种“心情”,把优良传统的接力棒传给新兵,把充盈正气带给新兵,让他们尽快适应部队、学到本领,在建设首都维稳精锐之师的路上阔步向前。

 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气