人民网
人民网>>舆情频道>>公共管理

关于团结班子的几点体会

樊勤章
2016年11月29日13:18 |
小字号

一个单位的班子团结了,就有凝聚力、号召力、战斗力,就能把单位建设带上去,就会出政绩、出干部、出经验。反之就会生出很多弊端。工作中,影响班子成员团结质量的因素多种多样,表现也林林总总,有的面和心不合,有的会上不发言会下乱议论,更有甚者拉帮结派等等。

分析原因有四:一是,缺乏应有的政治素养;二是,思维层次站位不高;三是,人品修养较差,不能容人容事;四是,方法欠妥,把党内活动和行政工作混淆。特别是在年轻的队伍中容易出现这样那样的问题。

团结的班子要有团结的办法,也就是要有科学的思想方法和工作方法。我认为要想团结好班子要在以下方面努力:

一、事业是班子团结的基础。一方面珍惜工作岗位和平台。如果,没有这个平台、这个基础,就没有谈团结的必要;换句话讲,不团结的时候,首先要想的是,如果,我失去了这个平台、这个岗位怎么办,把不团结的后果想清楚,谁都不会喜欢和不团结的人共事。正副书记是驾驶同一条航船的两个水手,船翻了,大家都是落水者、受害者。另一方面认清自身地位作用。不论是年龄大小,还是经历多少,都不能夜郎自大,众人拾柴火焰高。是谁把你放在这个位置上的?放在这个岗位是干什么?是干工作、谋事业,是立党为公、执政为民,不是梁山好汉,还要争老大、排座次。特别是党内,人人地位同等;大家在共同负责的前提下分工负责,拉的是一辆车。

二、感情是班子团结的纽带。搭班子共事,是政治夫妻,说短也就两三年,甚至一年半载;说长,每天在一起,比媳妇在一起的时间都多。班子成员之间的感情要靠培养,特别是有的干部年轻气盛、缺乏历练,就更要注意,每名成员都要努力做到“四个互相”。即:人人都有长处,要互相学习。能成为干部,能进入班子的,都是经过挑选,经历淘汰的,各自都有长处。相互之间要多看人家的长处,学习人家的长处。这既有利于增进感情,也有利于提高自己。人人都有难处,要互相关心。不论是单位主管,还是普通干部,人人都有一本难念的经,每个成员都要经常想到其他同志的难处,尽力帮助排忧解难。这方面做好了,就能达到心灵上的沟通,增进大家的感情。人人都有短处,要互相提醒。平时发现别人的毛病短处,及时拉拉袖子、咬咬耳朵,真心实意提个醒,尤其在关键时刻拉一把,事后对方会打心眼里感激你,这对培养感情很有好处。人人都有错处,要互相理解。出现问题和分歧,先要刀口向内,反思自己。一个人的言行不可能都正确,除了给予及时地批评帮助之外,一定要互相理解,要能容人、容事、容错,眼界要非常开阔,胸襟要非常大度。要求别人原谅,首先要原谅别人。具体讲就是:坦诚静下心来沟通,一次不行两次,两次不行三次;适时召开民主生活会批评帮助;本级难以解决的问题,可以请求上级党组织进行裁定。

三、原则性与灵活性相统一是班子团结的关键。没有原则的团结是长不了的、放弃原则讲团结的干部,是糊涂干部;但也要有灵活性,没有灵活性的团结也是不行的,二者既相互对立又统一,不可偏颇。要处理好原则性与灵活性的关系,需要找准二者的结合点,需要从三个方面做起:首先是原则不让步。党委、支部的工作,首先要考虑在重大原则问题上把握准、坚持好。也就是毛泽东同志曾经说过的“在原则问题上是不能让步的”。比如,党委“集体领导、民主决策”的原则。真理只有一个,一定要用原则求得班子成员思想上的统一和行动上的一致。如果在这方面头脑不够清醒,把人情关系看得过重,甚至是非颠倒,该把关的不把关,班子的团结就失去了意义。其次是灵活不离谱。在班子团结中,要求同存异,允许不同个性特点的存在,允许不同意见的存在,允许不同工作方法的存在(搞吃吃喝喝,哥们义气带兵是不对的),不碍大局的情况下可以适当灵活处置。但每个同志都要充分认识到,灵活性只是手段,其目的仍然是为了更好地坚持和贯彻原则性。如果离了这个谱,灵活得无边无沿,那就失去了灵活性的意义。三是分歧不过度。班子成员之间在对待问题的认识和工作上有些分歧,甚至在会上有些争论是正常的,也是必要的,但不能过度。对此,既不要大惊小怪,也不能掉以轻心。因为这种分歧和争论一旦超过了一定的限度,就会由正常的分歧、争论导致思想上的隔阂,就会影响到班子的团结。因此,从书记到委员,都要把握好分歧、争论的度,不仅要适可而止,而且不能把分歧扩散。因为分歧、争论的目的还是为了更好地坚持原则,加强团结,做好工作,不值得因小失大。

总之,团结的方法,概括起来共有四条,即:事业是基础,感情是纽带、原则是保证、正副书记是核心。这些方法是一个整体,只要全面掌握,综合运用,真心诚意,就一定能够搞好班子的团结。

 

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部