人民网新媒体智库专家出席安徽大学“舆情与社会发展论坛”

2016年11月30日09:14  来源:人民网-舆情频道
 

  2016年11月12日,安徽大学第四届“舆情与社会发展论坛”在磬苑校区举行。本次论坛的主题为“传播革命的挑战与机遇:新改革时代下的国家(区域)治理”,来自学界、业界和政府部门的专家学者参加了本次论坛。

  论坛期间,复旦大学教授李良荣作“新常态下的舆情和舆情研究”的演讲,北京师范大学教授喻国明作“舆情治理的复杂性原理”的演讲,中山大学教授张志安作“新媒体与舆论研究的问题意识”的演讲,澎湃新闻常务副总编辑李嵘作“澎湃新闻新媒体浪潮下的闪展腾挪及媒体人的应对”的演讲,均获得热烈反响。

  图:安徽大学新闻传播学院院长姜红为特约研究员李彪、刘鹏飞等颁发聘书

  人民网舆情监测室副秘书长、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞出席此次论坛,与多位学者一道,受聘为安徽大学舆情与区域形象研究中心、安徽大学舆情与区域发展协同创新中心特约研究员。

  图:刘鹏飞正在进行主题分享

  在以“转型中的区域发展与舆论引导”为主题的2016安徽舆情与社会热点研讨会上,刘鹏飞发表了题为《2016年全国政务舆情回应指数评估体系的搭建与运用》的报告,介绍了近期各省市区政务舆情回应三大特征:舆情回应率达到了86.9%,迈入了48小时新常态;线下线上联动协同成趋势;开始迈向源头治理,舆情处置迈向“标本皆治”。“不仅仅是灭了火就完了,而是要让事件得到根本解决,使各方面的社会矛盾能够得到有效的疏解。”刘鹏飞提出,做评估体系应该把日常的业务与报道结合起来。热点研讨会上,来自政府部门、新闻媒体、科研机构的专家学者共同探讨了舆情工作所面临的挑战和机遇,交流分享了经验。

  在此次论坛期间举行的6场舆情与社会发展分论坛中,来自中国人民大学、中国传媒大学、中国科学技术大学、复旦大学、武汉大学和上海市社会科学院等高校和研究机构的30位嘉宾宣讲了论文。

  此次论坛由新闻传播学院主办,安徽大学舆情与区域形象研究中心、安徽大学舆情与区域发展协同创新中心承办。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气