安徽芜湖餐馆爆炸致17死 店主夫妻被判7年和3年

2016年12月02日13:46  来源:法制网
 

  安徽芜湖杨家巷餐馆液化气瓶爆炸案现场。

  法制网12月1日消息,近日,备受关注的安徽芜湖杨家巷餐馆液化气瓶爆炸案在芜湖市镜湖区人民法院一审公开宣判。经营砂锅店的张保平、刁山翠夫妻因犯危险物品肇事罪,分别被判有期徒刑七年和有期徒刑三年。宣判后,两名被告人均提出上诉。

  2015年8月初,张保平、刁山翠转租杨家巷的门面,用于开设“砂锅大王”饭店。同年10月10日上午11时许,饭店灶台处大量液化石油气喷出燃烧,瞬间引发大火,将搭建区域的顶棚烧着,倾倒的钢瓶在高温作用下发生爆炸。该起事故导致在店内就餐的17名被害人遇难。

  经事故调查组调查,事故直接原因是“砂锅大王”小吃店的经营者张保平在更换店内给灶具供气的钢瓶时,减压阀和钢瓶瓶阀未可靠连接,其妻刁山翠准备使用灶具,打开钢瓶角阀后液化气泄漏,泄漏的液化气和空气混合,形成的爆炸性混合气体遇临近砂锅灶明火,导致钢瓶角阀与减压阀连接处(泄漏点)燃烧。张保平在处置过程中操作不当,致使钢瓶倾倒、减压阀与角阀脱落,大量液化气喷出,瞬间引发大火,倾倒的钢瓶在高温作用下爆炸。

  安徽芜湖餐馆爆炸致17死 店主夫妻被判7年和3年

  事故发生后,张保平一直在现场施救,刁山翠即跑到店外让周围的群众报警和救火。

  法院审理认为,被告人张保平、刁山翠违反爆炸性、易燃性物品的管理规定,在经营饭店过程中违规使用液化石油气钢瓶,导致液化石油气钢瓶发生爆燃和爆炸继而引发大火,造成在店内就餐的17名被害人遇难的特别严重后果,其行为均已构成危险物品肇事罪。张保平、刁山翠在事故发生后明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为且如实供述犯罪事实,可认定为自首。鉴于本案的犯罪情节、两被告人的过失责任大小和造成社会的危害性,对被告人张保平不予从轻处罚,对被告人刁山翠予以从轻处罚。

  安徽省芜湖市镜湖区“10·10”瓶装液化石油气泄漏燃烧爆炸事故现场处置进入第二天,记者从该市多个部门了解到,目前相关事故原因调查和善后工作正在进行。根据调查,该餐馆涉及无照经营。在17名遇难者中14名为学生。

  6分钟灾难瞬间发生,遇难者中一氧化碳中毒为数不少

  芜湖消防部门相关负责人向记者还原了事故发生的过程,从液化气罐爆燃到爆炸仅为短短6分钟。

  10月10日当天11时44分,位于杨家巷口的名为“砂锅大王”的小吃店摆放在门口的瓶装液化石油气发生爆燃。11时47分,芜湖市公安消防支队指挥中心接到报警,迅速调派了两个中队4辆消防车30余名官兵赶赴现场。11时50分,液化气瓶发生爆炸,大火很快吞没了店面,并蔓延至三楼以及隔壁店面。

  根据现场视频显示,当时包括店主在内的多名群众参与了救火,然而由于火势太大,小型灭火器和水管未能起到明显作用。

  11时51分许,救援部队到达现场,立即展开灭火工作。据芜湖市镜湖区公安消防大队大队长杨韬介绍,到达现场后,店面燃烧猛烈,消防队员第一时间疏散了楼上住户,再到北侧进行破拆,架设扶梯进行灭火,很快控制了火势。12时20分,所有明火被扑灭。

  明火扑灭后,救援人员在一层北侧的两处地方发现了17具遗体。

  事故发生时正是午饭时间,周边多个学校学生放学来此用餐,遇难者中包括14名学生,年龄在15岁到20岁之间。

  一个气罐缘何造成群死群伤?

  据芜湖市政府昨天晚些时候发布的消息,根据现场勘验、调查询问情况,事故原因初步判定为瓶装液化石油气泄漏遇明火爆炸。相关负责人告诉记者,事故现场虽排查出多个液化气罐,然而在事故发生时,仅有一个液化气罐发生了爆炸。那么,在32平方米的空间内,一个气罐缘何能造成这么惨重的惨剧?

  ——现场处置不当,逃生者“逆行”。有目击者称,发生爆炸时,周边很多人慌忙逃跑,一些人跑出店外,还有一些人选择“逆向”躲进店内,这一细节得到消防救援人员证实。

  杨韬透露,起火爆炸的灶台和液化气摆在店门口,火势首先把大门封住。店内食客见火势大,不少都往后躲,然而店面内部乃至阁楼上的窗户均有防盗窗,无法逃生。

  与此同时,该店老板在事故发生过程中亦存在处置不当的地方。据介绍,事故发生后,该店老板并未第一时间报警,亦未进行人员疏散,而是选择通过小型灭火器和自来水管进行灭火。

  ——私搭乱建多,可燃物丰富。杨家巷是芜湖市老城区较为著名且年代悠久的小吃街,这几十米的街区均由住宅楼下的沿街小商铺、小排档形成,道路拥挤狭窄,私搭乱建较多。

  记者在现场看到,这一街区防火间距严重不足,两边店铺塑料顶棚林立,使用材料均为可燃物,这些隐患导致火势迅速蔓延。

  ——餐馆涉嫌无照经营。据权威人士介绍,事故餐馆店主名叫张保平,这家小吃店8月18日开始经营,但并未在工商等部门登记。

  店主已被控制,调查将持续进行

  据介绍,该小吃店店主目前已被警方控制,来自多个省份的专家前往芜湖详细调查事故原因。

  专家指出,液化石油气爆炸危害巨大,老百姓应请专人对家中阀门接口、灶具等质量进行定期检查。对于瓶装液化石油气,更要购买正规的罐装液化气,购买前要注意检查钢瓶的使用期限和检验合格证。液化气钢瓶应远离热源、直立放置、避免日晒,在使用中不要用力摇晃和倾倒、摔砸。连接气瓶与灶具之间的胶管长度不要超过2米或短于0.5米,胶管两端必须用制式夹卡紧,胶管老化或破损要及时更换,至少18个月更换一次燃气软管。

  另外,杨韬建议,消防常识应纳入中小学教学内容,人员密集场所要定期组织疏散逃生和灭火扑救的演练。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?