航班遭插队 “空怒症”机长煽动乘客下机闹事

王晓华 傅淼

2016年12月02日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

11月30日,一段视频在微博上流传:11月28日凌晨,云南祥鹏航空由西双版纳飞往昆明的客机,机长因不满被“插队”延迟起飞,呼吁乘客下机到停机坪“抗议”,不少乘客响应下机踢毽子、自拍。随后机场与航空公司达成协议,机长前来劝乘客返回机上起飞离开,遭到多名乘客反对。最终,有12名乘客当场办理手续,终止行程。最后航班于凌晨3时才成功起飞,到达昆明已凌晨4时。30日下午,祥鹏航空回应称,因机长行为不当导致部分乘客误入停机坪和航班延误,已第一时间对当事机长进行停飞、并解除一切相关职务的处理。

祥鹏航空机长呼吁旅客到停机坪抗议一事引发了大规模的舆论关注,据人民网舆情监测室数据显示,截至12月2日,关于此事的报道多达700篇,微博讨论超过400条。

网友对此事表达了不同的看法:

大多数网友认为机长失职,置旅客生命安全于不顾,不负责任的表现。

@千帆过尽沐春风:不管别的航空公司有没有插队,机长的处置方式有问题,停机坪是管控区域,怎么能让旅客在停机坪任意活动,这就等于在拿旅客的生命安全赌气,作为一名机长,不应该如此失去理智。

@Hotel-Quebec : 机场停机坪作为机动区,是有严格限制的。退一万步说,就算是没理由的插队,机长也没理由在机动区闹事儿。这就相当于医院抢救病人无效死亡,家属在医院大闹,机长太急躁,而且不遵守民航安全规定,差评!

也有网友认为机场可以通过正规途径进行投诉抗议,不应该采取激进做法。

@天冷就要加衣服斯基:但单就机长的行为,和乘客的行为,确实不对。明明有正规、安全的途径投诉抗议,为什么要用危害安全的方式?

@没有故事的男同学81:这机长本身就失职了吧,规定乘客不可以在停机坪随意走动,而机长竟然主动放乘客下停机坪,这就已经违反了规定了吧,这种事都做得出来,很难想象该航空公司的管理有多不严格。

不少网友认为其他飞机插队一事也需要调查清楚。

@FlyingGilberttttt:放乘客到停机坪的确危险也该处罚。但是大半夜被插队这种事的确也闹心,总遇到压抑久了也难免不冲动,带着不良情绪飞也会影响飞行安全。插队这中国特色的东西确实说不清,很多时候也不是管制员能决定得了的。

@花黎花黎:我就想问为什么会被插队,是谁给空管的权利?

@一棵树的正能量:这样插队确实不好,飞机不都是提前安排好了时刻表等等以确保安全有序吗?没有特殊理由不应该插队吧,次序打乱了如何为乘客安全负责呢?机场指挥还是要重视啊。不过这种下机行为也存在安全隐患。

还有网友认为机场各方人员应该多协调沟通,相互理解,以乘客生命安全为重,理性处理问题。

@巫爹7777777:飞行插队流控太正常了,飞行和地面都是航班保障人员,没有谁愿意让飞机留下不下班回家,机长急,空管也急,地面也急,都是保障人员,相互多理解更和谐。

舆情点评:

近年来,航班延误现象频发,插队现象引起关注。曾有报道说,只要机组有人认识空管,打个招呼,就可以“插队”放行。也有空管人员称,飞机上载乘官员或富商的航班经常插队。航班调整如此随意,如何保障乘客行程,航空安全又如何得到切实保障?

机长、乘客、机场,如果任何一方更加理性对待这一问题,或者处理更妥当,就不会发展到此。因此三方都有不可推卸的责任。机长一切工作应以保障航班平安出行,保障旅客人身安全为要务,文中这位机长怂恿乘客下机,向机场讨要说法的这种行为违背了职业道德和航空规定。乘客不仅配合该机长的荒谬行为,而且还竟然在停机坪内踢毽子,等飞机可以起飞后仍逗留不走。可见这些乘客的个人素质和安全意识有多么薄弱。在乘客逗留停机坪期间,机场的保安人员前来劝阻,竟然没起到作用。面对公然的“越轨”行为,机场方面的处理没有完全尽到安保责任。在处理这名机长的同时,也该对机场启动调查,并及时向公众公开调查结果。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?