全国旅游新媒体影响力排行榜11月榜

侯鑫淼

2016年12月08日17:12  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布2016年11月全国旅游新媒体排行榜,榜单以全国范围内的地市级旅游局及5A景区官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确的反应旅行系统政务新媒体的发展状况。

  本期,“地市级旅游局双微影响力排行榜”前三甲由“上海市旅游局”、“南京市旅游委员会”和“济南市旅游发展委员会”取得,“青岛市旅游发展委员会”、“杭州市旅游委员会”位列第4、5名;而“全国5A景区双微影响力排行榜”前三甲由“故宫博物院”、“江西省鹰潭市龙虎山旅游景区”和“江西省上饶市三清山旅游景区”取得。

  “上海市旅游局”凭借在传播力和互动力上的出色表现取得本期“地市级旅游局双微影响力排行榜”的冠军。从微博方面来看,“@乐游上海”每天早上8点以【早安.心语】等心灵鸡汤准时开启一天的工作,涉猎范围十分广泛,从吃货推荐到旅游攻略,从演出信息到义工招聘,从天气提醒到养生贴士,深入关注到旅游及生活的方方面面,具有很好的“网感”,能准确把握到用户的兴趣点和关注点。11月29日,“@乐游上海”发布的【沪上九家热门麻辣烫,你没听说过】,以和冬天较为匹配的小吃“麻辣烫”作为切入点,一句“你听说过没”又让用户忍不住点进去观看,引发网友的热烈讨论,取得较好的传播效果。

  微信传播方面,“乐游上海”11月阅读量最高的文章来自11月18日推送的“深坑酒店已封顶,魔都地下还有什么好玩的”,对网友较感兴趣的上海创意酒店进行图片展示和介绍,顺带推介了“矿坑花园”、“補时”等上海地下旅游好去处,受到网友关注和点赞。此外,在“乐游上海”微信功能栏中,【乐游指南】中的“景点客流查询”实时将各大旅游景区的客流情况进行展示,通过将用户的感受分为“舒适”、“较舒适”、“一般”及“拥挤”四个等级,方便用户进行实时查询,安排出行计划,很好的增强了用户体验及黏性。

  在“全国5A景区双微影响力排行榜”中,“故宫博物院”在互动力上表现抢眼。11月21日,“微故宫”以一篇文艺范十足的原创文章--“故宫初雪∣飞白作画染宫城”轻松将10万+阅读量收入囊中。唯美的照片和配文让用户产生强烈的临场感,而“江山无限、独此一景”的描述又让网友的民族荣誉感与自豪感油然而生,收获一致好评及点赞。此外,“微故宫”微信功能栏【逛一逛】中的“故宫微店”也以精致的品位和典雅的姿态与网友见面,独有的商品设计风格使其在微店中独树一帜,赚足用户眼球。从笔记本到马克杯,从领带到遮阳伞,“故宫微店”覆盖了各个年龄段的用户需求,凭借其强大的用户基数实现流量变现,打造互联网时代下自己的“粉丝经济”。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?