人民网舆情监测室单学刚喜获“舆论学研究杰出青年奖”

2016年12月12日15:50  来源:人民网-舆情频道
 

12月10日,由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)、上海交通大学舆论学研究院共同主办的首届中国舆论学年会在上海召开,来自全国50多所单位的100余位专家学者出席,交流舆论学学术研究,共商中国舆论学发展大计。会上,舆论学学会奖“舆论学研究杰出青年奖”揭晓,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚与华中科技大学新闻与信息传播学院李卫东副教授、上海外国语大学新闻传播学院相德宝副教授、暨南大学新闻与传播学院汤景泰副教授、重庆大学新闻学院曾润喜研究员等知名青年学者一起获此殊荣,从上海交通大学党委常务副书记郭新立及童兵、喻国明、谢耘耕等舆论学研究领域的权威专家手中接过奖杯。

参会者合影

“舆论学研究杰出青年奖”颁奖现场

据悉,“舆论学研究杰出青年奖”是中国舆论学领域的专业奖项,旨在表彰在舆论学研究领域有突出贡献的优秀青年学者。“学问尚精专,研摩贵纯一”。回望从事网络舆论研究及实践工作的10年,专注的力量,在单学刚的身上得到了最佳体现。单学刚全程参与了人民网舆情监测室的组建,和同事一起创办了中国主流网络媒体第一家舆情专业频道——人民网舆情频道和唯一有正式刊号的舆情刊物——《网络舆情》,主持推出了中国最早的网络舆情应对能力排行榜和政务微博研究报告,先后参与国家软科学研究计划项目“科技舆情监测与形象传播研究”,国家社科基金特别委托项目“社会思想动态年度报告”,中央编办“机构编制领域公共事件舆情应对机制”课题,中组部“网络群体事件培训教程”,国务院新闻办“微博发展下的互动社区管理专项调研”,中央网信办“全国互联网舆情服务市场专项调研”等项目,发表各类论文和评论50余篇,《善待网民和网络舆论》系列评论中的《打通“两个舆论场”》获得2011年度“中国新闻奖”二等奖,参与提出的“舆情应对黄金四小时”、“地方网络论坛是疏导民意的最短路径”、“团结网络意见领袖”等理念获得而广泛关注。此外,单学刚长期参加中央政法委、中央网信办等高层机构的舆情研判,参与了大量舆情危机的引导实践工作,主持舆情热点话题的会商访谈30多场,并常年参加舆论生态、舆情应对和新媒体管理等领域的讲座。面对“舆论学研究杰出青年奖”的荣誉,单学刚表示,这是对人民网舆情监测室和人民在线工作的肯定,“舆论学是理论和实践密切结合的学科,人民网服务于几百个党政机构、企事业单位的舆情工作平台提供了最好的实践机会,今后将和三百多位从事舆情工作的同事们一起努力,不忘初心,砥砺前行,再创更大的辉煌”。(袁洁)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应