中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访

2016年12月13日16:59  
 

2016年7月22日,《财富》(中文版)记者高扬对中国华信董事会主席叶简明进行了专访,专访全文记录如下:

记者:

恭喜华信今年又大进了一步,每年榜单出来在中国的舆论里都会有一种声音,上榜的国有企业占大多数,民营企业是极少的。但是仅有的上榜的这些民营企业,像华为、华信这样的公司,我认为他们一定是在这种环境下做对了什么,才能达到今天这样的高度。您作为其中的一员,尤其这三十年中国经济腾飞的这个阶段,您认为中国的公司有没有一种有别于西方公司的特殊的智慧,导致它能进步这么快。

叶简明:

这个问题比较大。从企业角度来讲,中国的生产力,比世界上的任何国家都强,但是生产关系常常理不顺,阻碍了生产力的发展。很多时候,只要政策上一调整,中国企业就比国外的更有动力,政策环境很重要。改革开放三十多年,政策好了,中国的经济一下就突飞猛进,发展得这么好。为什么会这样?实际跟我们的民族文化有关,跟中国人勤劳致富的文化有关。无论哪个国家、什么企业都离不开人,是人就离不开思想,我们都是中国人,思想受几千年文化的影响,这个都在骨子里。

从中国华信来讲,作为一个民营企业,为什么能发展得这么快?很多人感觉好像突然冒出来,实际不是。我们一开始制定企业发展战略就非常清晰,一步一步走来,今天可以说是厚积薄发。但是中国华信的企业战略,首先是紧随国家战略的方向,根据自我企业的微观,到国家的宏观,到国际的形势,再来制定我们每一步的战略,不是凭空的构想,一步一步走得比较扎实。

中国华信董事会主席叶简明

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应