“弹幕与网络语言”研讨会在京召开

2016年12月13日17:15  
 

人民网讯 12月13日,“弹幕与网络语言”研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。商务印书馆汉语编辑中心主任余桂林,北京外国语大学教授熊文新、北京语言大学教授戴红亮、北京大学历史学系助理教授张新刚等多位专家出席了会议。研讨会就目前弹幕语言在2016年网络流行语中的影响与变化趋势展开探讨。人民网舆情监测室舆情分析师张欣在会上发布了《弹幕与网络语言研究报告》,展示了弹幕语言的传播特征与发展趋势等研究成果。

报告指出,相较于一般网络用语,弹幕语言在语言形态、传播载体、表达方式上独具一格,且与所属亚文化圈勾连紧密。弹幕语言在语义上呈现出重口化、极端化发展趋势,也具有符号化、场景化特点;在表意上则表现出即时针对性,热衷于戏仿解构,并形成了约定俗称的表达范式与礼仪,且情感色彩浓烈,带动性、感染力极强。

报告同时认为,弹幕语言作为小众文化,其应用趋势正由垂直走入多元,由线上走近线下,由舍近求远的外来词引入,走向与国内流行文化的深度互嵌。而弹幕不断被网络直播等新媒体形式所用,出现了明显的语言暴力倾向,其低俗化现象也值得警惕。今年网信办出台的“八项要求”中提出弹幕审查制,“野蛮生长”的弹幕语言将迎来法治规范。

研讨会由人民网舆情监测室秘书长祝华新主持,各位业内专家对网络语言研究的与时俱进、弹幕语言的功能属性、互动形式、管理方式以及年轻一代网络行为与心态等议题进行了深入交流,并就推进网络语言系统化、垂直化的研究做出建议。

此次研讨会为人民网舆情监测室“新媒体会馆”第14期主题活动。“新媒体会馆”是人民网舆情监测室于2015年推出的品牌项目,旨在促进新媒体环境下各产业的良性发展,对各产业舆情管理和声誉修复有所贡献。

弹幕作为网络直播时代表达自由、形式多元的语言形态,对网络语言、网络文化、网络舆论生态的研究具有重要价值。人民网舆情监测室长期关注网络语言,从2014年起每年推出观察报告。

本次研讨会系年度汉语盘点活动的一个组成部分,2016汉语盘点活动由人民网、商务印书馆、国家语言资源监测与研究中心三个单位联合主办,于12月9日至19日邀请网友投票,结果将于12月20日正式揭晓。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应