人民在线杨松:打造用户生态 走好“群众路线”

2016年12月16日09:28  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网电 (林丹妮)12月15日,由人民日报社、中央网信办指导,人民网研究院主办,信用体系网协办的2016全国党报网站高峰论坛在人民日报社新媒体大厦隆重召开。中宣部、中央网信办领导、中央及地方党报报社分管领导,党报网站总裁、总编辑,知名专家学者等共100余人出席论坛。人民在线副总经理杨松与会并参加 “党报网站打造技术创新力”分论坛的主旨演讲。杨松指出,党报网站要坚持走好“群众路线”,深度探索用户数据,打造全新的用户生态。

  (图文:人民在线副总经理 杨松发表演讲)

  从群众中来,到群众中去

  杨松引用 “从群众中来,到群众中去”的党性思想来阐述自己的观点。用户数据是党报网站的宝贵财富,党报网站要充分利用自身红色背景,将用户数据深度探索,有效地支撑内容生产,做到精准分析,改进新闻工作,不断贴近人民的需求和愿望。同时,推动媒体融合发展要在围绕“党媒姓党、融合发展”核心思想的基础上,主动借力大数据技术,构建以用户数据为基础的媒体生态圈,打造媒体融合背景下的用户新生态。

  用户为核心和打通数据流程是打造用户生态的两个关键

  针对用户生态的打造,杨松提出了两个关键,一是以用户为核心,二是打通数据流程。

  在用户方面,媒体需要通过建设自有用户大数据平台,深度挖掘用户关系和用户行为,提供更具针对性、个性化的媒体服务,从而把弱关系做成强连接,形成用户数据的核心竞争力。

  在数据流程方面,媒体需要打通平台、流程与绩效。首先通过建立大数据平台,完成私有云、公有云、混合云的天然壁垒打通;其次打通内部数据流程提高使用效率;最后打通绩效,实现内容质量加传播效应加创新评价的新闻价值。

  深挖用户数据,助力创新融合

  对于如何应用大数据技术助力媒体创新融合,杨松强调,移动互联网时代的发展,使用户不仅再是信息的接收者,更是数据的生产者,每一次用户行为都将反馈至用户生态影响产品的更新迭代。未来,用户数据将成为党报党网以科技创新带动融合发展的首要推力,尤其是在移动端的用户数据存储及分析,是支撑媒体加速创新,在新媒体方向有效发力的重要基础。

  论坛上,杨松也介绍了人民在线在与人民日报微博和人民网合作过程中的相关经验:人民在线通过逾十年的大数据积累,致力于为党报党网提供全方位立体化的数据平台搭建及数据分析支持。人民在线大数据媒体融合解决方案是从大数据平台建设、内容生产、渠道发布、传播分析、用户数据五大关键环节入手,全方位解构新闻生态链,促进以云计算、大数据、移动互联网技术为代表的新一代信息技术与传媒业务的融合发展,推动传统媒体构建信息化服务优势,真正实现融合转型。杨松表示,未来人民在线也将在媒体融合发展的进程中,不断探索,努力为党报党网提供更多帮助。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应