人民网舆情监测室发布《11月涉旅舆情生态报告》

边珊珊

2016年12月19日14:04  来源:人民网-舆情频道
 

  11月,“不合理”低价游专项整治行动及全国4A级及以下景区集中复核检查工作持续推进,取得良好收效。哪些地区成为“不合理低价游”重灾区?10家4A景区缘何被“摘牌”?《中华人民共和国旅游法》施行3年以来首次修改,哪些变动最引人关注?八达岭动物园老虎伤人事件曾引爆舆论,事后政府调查判定该事故不属于生产安全责任事故,本月,当事人及其家属向法院提起诉讼、当事人现身电视节目回应网络传言均受到舆论高度关注,舆论反馈如何?动物园是否应该担责?事件背后,哪些景区管理问题更值得深思?人民网舆情监测室分析报告将一一解答。

  12月19日,人民网舆情监测室发布了《11月涉旅舆情生态报告》。报告选取了50个热点舆情作为研究样本,分析涉旅舆情的地域分布、时间分布、舆情类型、行政级别分布及关涉行政部门情况,全面展示大数据视野下的涉旅舆情态势。

  此外,本报告还基于人民网旅游投诉平台上11月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,11月份涉旅投诉总处理率达50.0%,较上月有所提升,旅游淡季投诉总量大幅减少是重要原因;从受理的主体来看,地方旅游部门的积极性仍较低。旅游消费欺诈、强制消费相关投诉较多,需引起相关地方旅游部门重视。线上投诉平台是消费者曝光市场乱象、表达民意的重要渠道,地方旅游部门及时处理投诉问题,有助于规范旅游市场秩序。

  点击此处下载《11月涉旅舆情生态报告》全文

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

故事2016:民生改善这一年人是社会和经济活动的主体。发展的目的是为了人,社会政策的落脚点是人的笑脸。一年了,农民的收入增加了没有,转岗职工再就业的情况如何,贫困户的生活改善了吗?【详细】

女性就业,对歧视说“不”|护理险 亲人缓口气,医院腾点地

春运火车票开售 铁总发布官方购票攻略记者从中国铁路总公司获悉,12月15日通过网络和电话可以购买2017年1月13日,也就是2017年春运第一天的火车票。2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。【详细】

春运出行 6招防盗|春运车票开售 4节点“捡漏”