发挥教育智库作用,提升教育治理水平

——教育智库与教育治理高峰论坛在京召开

2016年12月19日21:49  
 

图为参加教育智库与教育治理高峰论坛的领导、专家合影

  2016年12月16日,长江教育研究院主办的教育智库与教育治理高峰论坛在北京举行。全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和中国教育学会名誉会长顾明远颁发了长江教育研究院“教育建言卓越贡献奖”,并举行了《教育智库与教育治理研究丛书》首发式。今年是长江教育研究院成立10周年,借十年院庆之机,2015年5月开始,专门组织院内外专家学者研究、撰写出版《教育智库与教育治理研究丛书》。

  该院成立十年来,积极探索新形势下教育政策研究智库高效运转的体制与机制。除了建立“旋转门”机制,打破政府、企业、智库人员流动的玻璃屏障,凝聚一大批在教育政策研究、咨询与成果转化等方面具有丰富经验的专家型领导与学者外,每年全国“两会”前,长江教育研究院还会与人民教育出版社联合举办“北京·长江教育论坛”,开展教育政策座谈研究,专门邀请人大代表、专家学者和教育行政部门官员举行教育问题座谈会,并以建议的形式参加智库相关研究研讨、政策咨询、成果转化与形成等工作,推出了一批教育咨询研究报告、《教育政策建议书》、《中国教育黄皮书》等众多研究成果。

  展望下一个十年,周洪宇信心满满地说,高度重视成果的传播与推广是世界知名智库的一个共同特点。“作为教育政策研究特色智库,不仅要努力拿出战略性、前瞻性、思想性和客观性的研究成果,还要具有可操作性,努力推动成果转化和落实,千方百计地让智库的'谋划'转化为党和政府的决策,让智库的'方案'转化为实际行动,让智库的'言论‘转化为社会共识,更好地为改革奉献力量。”

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

故事2016:民生改善这一年人是社会和经济活动的主体。发展的目的是为了人,社会政策的落脚点是人的笑脸。一年了,农民的收入增加了没有,转岗职工再就业的情况如何,贫困户的生活改善了吗?【详细】

女性就业,对歧视说“不”|护理险 亲人缓口气,医院腾点地

春运火车票开售 铁总发布官方购票攻略记者从中国铁路总公司获悉,12月15日通过网络和电话可以购买2017年1月13日,也就是2017年春运第一天的火车票。2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。【详细】

春运出行 6招防盗|春运车票开售 4节点“捡漏”