人民网舆情监测发布《2016年中国互联网舆情分析报告》

2016年20件热点舆情事件:公共管理仍是舆情高发区

2016年12月22日10:17  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网讯 人民网舆情监测室在《2016年中国互联网舆情分析报告》中(载于中国社会科学院2017年《社会蓝皮书》),对本年度蓝皮书覆盖时段(2015年11月1日至2016年10月31日)内每月热度排名前50的600件舆情热点事件进行分析,试图刻画过去一年的互联网舆论压力状况。

覆盖时段:2015年11月1日至2016年10月31日

  人民网舆情监测室在2015 年热度指标体系的基础上,加入对新闻客户端的数据考察,制定了新的舆情热度指标。具体包含报刊、新闻、论坛、博客、微博、微信、App七类媒介形态,并运用德尔菲法及层次分析法,邀请近 20 名舆情研究领域的专家针对七大形态的权重进行赋分。通过专家打分法对每一热点事件的舆论倾向性做了量化处理。事件中针对官方的正负面舆论倾向对应的具体含义为:1-极端负面,2-较为负面,3-中性,4-较为正面,5-极端正面。综合计算事件的热度和舆论倾向性,得到最终的舆情压力指数。当舆情压力指数为正时,负面舆情占主导,当舆情压力指数为负时,正面舆情占主导。

  本报告将热点事件分为公共管理、社会矛盾、公共安全、企业舆情等八大类别,可以看出:①2016 年的舆情热点事件讨论热度较2015年有明显下降,时政话题的网民关注度的持续低迷,使得舆论场的整体压力有所缓解。②公共管理依然是舆情事件最多发生的领域,且舆情压力指数已经超越贫富差距等社会矛盾聚焦点,位列第一。 党政机关和事业单位发布的各类法令、政策、规章以及执行的方式方法,是网民最为关注的话题。③随着魏则西事件、如家和颐酒店女子遇袭案等涉企舆情事件的热议,企业危机事件成为本年度互联网舆情的爆点。近年来,政府舆情应对能力上升,而企业在舆情危机应对方面的脆弱性凸显出来。④吏治反腐事件在本年度的平均热度和舆情压力指数均有显著下降,提示反腐红利释放。

  阅读全文:《2016年中国互联网舆情分析报告》

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨