人民网
人民网>>舆情频道>>公共管理

成都代市长与网友茶话治霾:敏感舆情中的公共治理自信

韩旭  熊剪梅
2016年12月27日14:41 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

为从源头上避免不科学的消息传播,切实了解民众诉求,12月23日晚,成都市委副书记、代市长罗强邀请网友代表团在天府新谷蓉创茶馆喝茶聊天,围绕大气污染防治工作各抒己见引发舆论热议。一人一杯盖碗茶、各方意见直抒胸臆,在观点的碰撞交流中,成都雾霾话题拨开迷雾见云端,既显示了地方政府治理环境问题的决心,也为环保舆情难题提供了可借鉴的新模式。

广开言路:疏通意见表达推动舆论理性

市长和网友代表同坐一桌喝盖碗茶,畅聊空气治理,形成平等合作的良好对话氛围。官方与民众面对面讨论治霾之策,充分显示政府治理的信心与决心。针对舆论关注的热点敏感议题,有助于搭建各方意见的合理出口,缩小官民沟通的环境差异。蓝瘦香菇、洪荒之力、小目标……罗强代市长的网络热词“串烧”满含政府努力拉近与网友距离的诚意。

可以看到,参加座谈的网友,既有大学教授、自媒体名人,也有学生家长、年轻创客,意见的全面性是政府纳言的基础。通过微博现场直播,舆论情绪得到有效释放,现场碰撞出的精彩观点得以快速传播,网友也积极参与、互动留言,在信息传播的时、效、度上明显提升。成都根与芽环境文化交流中心负责人、网友“@罗丹根与芽”说得好:“我之所以称市长和各位朋友为伙伴,因为在重污染天气面前,我们生活在成都这片天空下都难以置身事外。”

14名关心成都大气环境问题的活跃网友齐聚一堂,从抱怨学校、医院、机场等缺少防霾措施,到针对不同环境提出使用新风系统、架设喷雾装置、安装汽车过滤设备等净化具体建议;从单方面质疑政府对企业排污监管力度不足,到建议政府官方网站公开关停企业的名称、地址、排放量、处罚情况等更为详尽的信息,帮助解决环保旧账;从矛头直指雾霾袭城的成因,到考虑如何进一步完善沟通机制,缓解环保事件中的集体焦虑,座谈会少了一些跟风质疑,多了不少理性思考。网友“@蓉城往事”注意到,在不到两小时中,罗强代市长认真地做了四五页纸的笔记。

实事求是:展现舆情处置基本功背后的大学问

实事求是,在充分的事实基础上组织多方参与的座谈,体现了成都市政府应对危机舆情的从容自信和严谨科学态度。此前网上流传彭州石化烟囱排污图片,一度成为相关石化企业被舆论质疑的“证据”,使企业深陷舆论漩涡。此次座谈会之前,成都市政府首先组织网友考察中石油四川石化有限公司、成都市环境监测中心,让参与讨论的网友接触了“第一现场”,有利于消解此前建立在网络传言基础上的认知偏差。中石油四川石化有限公司负责人也在现场辟谣了网上的不实说法,对市民关心的污染泄露等问题进行了专业科普解答。我们认为,这一举动解决了成都今冬雾霾天气以来,石化企业权威发声缺位的问题。

网友在透明公开的环境中掌握足够真实全面的信息,让其建言献策更具针对性和客观性。部分建议甚至具有相当的专业水准,不啻为政府决策的良好参考意见。如在座谈会现场,有环保人士呼吁政府部门理性看待民众激烈反应,重视畅通的民意表达。也有网友代表提议组成一支由果壳网、博物杂志等在互联网上影响力巨大的权威平台组成的调查团,对成都雾霾的形成、扩散等进行调查,让市民彻底了解成都雾霾“过去怎么来?现在什么样?未来怎么去?”从人民网舆情监测室多年危机舆情处置经验来看,这样具有较高建设性的意见建议,是当地网友高度信任政府部门,积极参与政府治理的体现。座谈会上能出现这样的声音,也有赖于成都市平和包容的互联网舆论生态。

坐而论,起而行:根本目的是让成都更加美好

今年2月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》中要求,各级政府主要负责人遇重大突发事件要当好“第一新闻发言人”。代市长罗强与网友的座谈很好的诠释了“第一新闻发言人”的职责。罗强代市长在与网友共话雾霾治理中“有来有往”,一方面,网友言辞中有不满、有牢骚,但更多的是有理有据的建议。另一方面,罗强代市长将网友建议一一记录,同时“不遮丑,不避嫌”,检视政府工作的不足。在清香淡雅的盖碗茶中,罗强用“依法、科学、理性、共治”这四个关键词阐释成都雾霾治理的方向和努力,双方开诚布公的交流对话,成为寻找官民之间“最大公约数”的关键。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”网络问政的重要性不言而喻,市长与网友面对面座谈是网络问政的延伸,是官民互动的新常态。成都政府部门在对待网络民意和民智上的开明心态,值得其他省市效仿。没有人不爱自己的城市,面对雾霾也没有人能够独善其身。民众的批评并不是为了泄愤和抱怨,不惧批评的收集意见才能集聚民智、凝聚民心,正如罗强代市长在座谈会所言“批评是帮助,监督是支持”。成都被誉为“一个来了就不想走的城市”,它的和谐包容不仅源于历史的传承,也有当今社会官民沟通良好、政令畅通的气质灌输,这一切造就了成都这座城市不可复制的气质,所以我们始终相信,网友的“拍砖谏言”,政府的倾听采纳,都是为了让这座城市变得更好。

知名网友樊建川在微博写道:“会上,网友发言都十分坦诚。希望这样的官民互动越来越多,希望成都的空气质量越来越好……”另一位活跃网友“@蓉城往事”发出一条长微博《成都雾霾,一场人心的战争》,谈及自己是化工毕业,对一位朋友说到彭州石化对雾霾影响很小的时候,朋友的反应是:从今以后,我们只有工作交情,没有私交。到底是什么,让人与人之间的信任如此之低?能不能公开透明地公布成都各个企业排放数据?能不能及时有效地回应民众关心的问题,有一个权威的平台,主动、及时、有效地回应网友一些不明真相的图片?因为,大部分人还是“吃瓜群众”,不能让谣言加深了“吃瓜群众”的担心。他感慨:“政府要拿出诚意,我相信,成都大部分人民还是愿意跟政府在一起战斗的,打赢这场跟雾霾的斗争。”

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部