食品行业周报(12.19-12.25)

江中集团遭“山寨”品牌牵连 携程发布餐饮品牌“美食林”

熊剪梅

2016年12月28日11:24  来源:人民网-舆情频道
 

12月19日至12月25日期间,江中集团因“山寨”品牌食品质量问题遭受牵连,集团迅速辟谣,避免负面影响扩大化。江中集团旗下的“猴姑饼干”等产品不断遭遇仿冒,说明企业品牌保护力有待加强。

12月22日,携程旅行网宣布推出独立餐饮品牌“携程美食林”。携程进军餐饮信息服务业的目的被指是为增加用户粘性,完善一站式旅行服务平台。“美食林”能否赢得消费者青睐,还有待携程具体布局和市场考验。

食品安全方面,深圳福田警方联合深圳市市场稽查局食品稽查处开展“利剑行动”,缴获私宰肉13吨引发关注。该专项行动力度大、涉及全链条,成为媒体正面宣传典型。此外,舆论期待,将打击目标覆盖到与消费者直接产生关联的私宰肉档主能够产生更大的威慑作用。

【食品行业舆情热点解读】

1.江中集团因“山寨”品牌躺枪 品牌保护能力待提升

国家食品药品监督管理总局日前公布的江西省食品药品监督管理局抽检信息显示,抽检的六大类食品237批次样品中,有7批次产品不合格,包括商标为江中猴菇养护系列之一的营养米粉被查出存在质量问题。对于有媒体报道称“江中品牌产品不止一次出现过质量问题”,江中集团发布声明强调,此次出现问题的江中猴菇产品与江中集团毫无关系。

舆论观点:江中集团“躺枪”折射品牌保护问题

部分媒体张冠李戴,将问题产品认为是江中集团旗下产品。对此,江中集团反应较为迅速,及时发布声明,相关澄清经不少媒体传播后,消减了“躺枪”造成的负面影响。媒体认为,江中“躺枪”背后,折射出品牌保护存在的一些现实问题,给品牌保护机制提出急迫要求。人民日报评论建议称,要切实加大监管和执法力度,健全品牌标准,不让抢注者钻空子;完善执法机制,让“冒名顶替”者不敢冒名、无从顶替;消除地方保护主义,让“李鬼”们成为过街老鼠人人喊打;强化司法保护,让侵权者加大赔偿,让违法者成本更高,让守法者品牌保护意识更强。部分网民认为,江中集团在品牌保护方面做的还不够,若不及时采取更多措施,山寨产品侵害原品牌美誉度事件可能仍会发生。

舆情点评:打假和科普相结合提升消费者产品认识度

江中集团具有较强的声誉维护意识,在不实报道出现后,能够迅速通过声明澄清问题,说明问题产品与江中集团无关,还指出正采取相关措施制止类似情况发生,表示欢迎媒体善意监督,避免不实报道。这起乌龙事件,反映出某些媒体在报道中的不仔细和不审慎,为抢发布时间和吸引眼球,对消费者造成误导,同时也说明江中集团在品牌保护方面存在的不足,例如没有注册一些防御性品牌来避免山寨产品损害自身信誉。江中集团旗下的“猴姑饼干”等产品不断遭遇仿冒,加强品牌维护迫在眉睫,企业不仅应采取法律维权、配合有关部门打假等强硬方式维护品牌信誉,还需通过完善产品标识、科普真假产品辨认方式,来提高消费者对产品的认知度。

2.携程发布独立餐饮品牌“美食林” 机遇和挑战并存

12月22日,携程旅行网在上海举行其App新版发布会,会上,携程旅行网联合创始人、执行董事局主席梁建章宣布推出独立餐饮品牌“携程美食林”,意在进军旅行餐饮信息服务行业。目前美食林主要推出的是榜单,尚未涉及到支付。

舆论观点:携程抢滩餐饮市场 与美团竞争加剧

由于“携程美食林”运行为“非盈利,不下单只推荐”的模式,携程进军旅行餐饮信息服务行业的原因成为媒体关注焦点。《北京商报》认为,对于目前的携程来说,盈利并不是最重要的,能够塑造品牌在市场上先占据一席之地更为关键。另有专家分析指出,携程做美食林不是要靠这项业务挣钱,一方面通过提供餐饮服务增加用户的粘性,一方面也可使其一站式旅行服务平台愈发完善。携程推出餐饮信息服务,还让外界联想起它的竞争对手之一美团点评。21世纪经济报道指出,携程此次高调宣布进军餐饮,意味着两大OTA(在线旅游企业)战火再度升级,携程做餐饮、美团点评做酒店,都是在进入彼此竞争领域的表现,跨界的原因在于对流量进行二次利用和开发。

网友更为关注“携程美食林”的权威性和意义。虽然携程号称要做本土的“米其林”,但网民对此持怀疑态度。有网民指出,“米其林的品牌影响力是世界范围的,依赖于长年的口碑积累。美食林一听名字就是模仿‘米其林’,而最大的问题是能不能保有客观性和真实性,不要到时候谁给的钱多就能上榜,谁刷的好评多谁就排名靠前了。”

舆情点评:战略意图赢得肯定 发展前景备受挑战

携程在餐饮领域布局并非为了直接获取利润,而是为了摆脱预定平台的局限,提升企业在目的地的话语权,正如业界所言是“打造一个美食品牌,从而提升整体的企业品牌价值,塑造一个代表高品质生活方式的品牌”。携程的战略意图受到业内人士的肯定,在激烈的行业竞争中积极求变是企业向前发展的重要因素。然而,网民群体对“美食林”的发展持有保守态度,携程切入美食领域将会面临众多的挑战,竞争对手大众点评拥有多年累积的信任,米其林则在世界享负盛名,携程要突围而出,就需要全方位进行品牌塑造,围绕“以华人标准为中国旅客推荐全球旅行目的地的特色餐饮,满足中国旅客对美食的不同需求”这个宗旨做好美食榜单推荐。

3.深圳警方缴获私宰肉13吨 专项行动发挥威慑作用

日前,深圳福田警方联合深圳市市场稽查局食品稽查处开展“利剑行动”,在深圳、东莞两地连续捣毁生猪私宰窝点5个,查处长期销售私宰猪肉档口5个,缴获私宰生猪150余头,合约2.6万斤,斩除了犯罪团伙“屠宰—运输—销售”整个制售有毒有害猪肉链条。执法人员指出,经过检验,行动中缴获的猪肉均含有不同程度的“瘦肉精”成分。

媒体关注:首例适用新《食品安全法》案件

媒体重点关注了深圳市“利剑行动”的整治力度,对有关部门的专项行动表示了肯定。部分媒体在报道标题中突出“私宰现场肮脏不堪令人震惊”“抽查多有瘦肉精”等食品安全问题。媒体指出,相比以往的私宰肉查处,本次行动将打击目标覆盖至销售私宰肉的档主,根据2015年新实施的《食品安全法》对5名长期订购、销售私宰肉的档主予以10日行政拘留的处罚,这也是广东省内首例适用新法进行行政拘留处罚的案件。

舆情点评:期待专项行动最大程度发挥震慑作用

“利剑行动”是深圳近年来破获的打击处理人数最多,唯一实现产、运、销全链条打击的私宰案件。此次行动力度大、涉及全链条,因而成为媒体正面宣传典型。含有“瘦肉精”、有毒有害的私宰肉是市民食品安全的重大隐患,元旦春节前夕破获重大私宰案件,一方面避免了问题肉制品流向餐桌,另一方面也提升了市民放心消费的信心。有关部门根据新《食品安全法》,对5名长期订购、销售私宰肉的档主予以10日行政拘留的处罚也备受舆论好评。舆论认为,将打击目标覆盖到与消费者直接产生关联的私宰肉档主,可以从全产业链各个环节切入打击不法分子,最大程度产生震慑作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨