及时合理解释缓解舆论争议

2017年01月09日13:24  来源:南方日报
 

  舆情学堂

  近日,一则“农村彩礼不得高于6万”的文件在网上流传,引发关注。这是一份由河南省濮阳市台前县制定的相关文件,对农村红白喜事的举办标准进行了具体约束。由于红白喜事操办属于民间活动,由政府部门制定细化标准一度引来舆论“滥用权力”质疑——政府是否管得太宽?

  滥用行政权力?

  去年12月26日,濮阳市台前县发布《台前县推动移风易俗树立文明乡风建设德美台前实施方案》,提出“把婚事彩礼不高于6万元作为指导意见宣传贯彻始终,坚决杜绝民间媒人哄抬彩礼现象。”随后,台前县文明办出台了《台前县农村红白事标准参照指导意见》,要求“彩礼总数控制在6万元以内”,对酒席桌数、菜品、烟酒、车辆等细节均作出约束。

  对此,舆论呈现正反观点对立的趋势。一方面,舆论认为近年来农村彩礼等习俗逐渐演变成攀比、奢靡之状,甚至有些贫困地区因为彩礼太高而无法完成婚礼,彩礼与经济收入水平严重脱节,造成巨大的负

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

哈尔滨的治霾“游戏”长期以来,石油、煤炭等能源工业一直是黑龙江省经济的主要支撑。经济压力与环保压力并存是东北地区环保部门工作人员的普遍感受。【详细】

京津冀等地将在重污染中跨年|环境治理 我们有信心(数字解读2016·生态保护)

记者调查:沪浙多所高校科研经费管理乱象最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?【详细】

广东发改委检查了三成高校 一半有违规收费|今年研究生报名人数大幅增长 预计整体增幅约20%