人民网
人民网>>舆情频道>>公共管理

落实从严治党,强化教育引领

2017年01月16日15:26 |
小字号

  党的六中全会进一步推动全面从严治党向基层、一线延伸,思想建党和制度治党齐头并进,紧密结合,为持续净化党风政风,增强各级党组织的战斗力、凝聚力、号召力提供了新的动力,营造了更加团结奋进的好局面。保持党同人民群众的血肉联系,我们需要在自身建设上在四个“杂”上下功夫,着重提高教育引领的基本功,扎扎实实全面推动各项工作。

  一是要做“杂”家,做好多种储备。我们要当全才干部,把学习当成一种工作需要,深刻认识党的领导工作与加强学习密切相关,深刻领悟学习能力决定领导能力,更加注重学习、更加善于学习,在学习上始终走在前列,力争各个领域的知识都懂点、都会点,不能只看一类书,只学一种本领,不仅要刻苦学习党的方针政策,同时还要学习历史、文学、艺术、法律、管理、哲学、科技、外交等领域的知识,通过学习不断提高领导能力、工作水平和沟通能力。

  二是要听“杂”音,兼听多种声音。作为领导干部,倾听“杂”音就可以“兼听则明”,与其相反的是“偏听则废”。各级党员干部,特别是“一把手”,光靠个人说了算,只会听一种声音是有危险的,我们要善于倾听,不怕听与自己不同的意见,不怕在群众中丢了面子,敢于承认工作中的失误。我们还要有善于鉴别“杂”音的慧眼,辨真去伪、去伪存真,达到为我所用。面对复杂的国内、国际形势,我们需要更清醒的头脑和理智的判断,我们要敢于面对、善于倾听、真诚回答。特别是完善新媒体管理政策,加快形成依法管理、行业自律、社会监督、规范有序的传播秩序,善于在倾听杂声中听取诤言,在了解杂音中体察民情,在吸纳杂音中提高公信力,在公众监督下做好工作。

  三是要交“杂”友,广交各类朋友。我们要在各行各业、各年龄阶段、各个领域广交朋友,也就是要与群众广交朋友、善交朋友。掌握和学会不同环境下交流沟通的风格、语境和技巧,与广大群众打成一片。我们在日常工作中,要主动沉下身子,用心与群众交流,了解他们的所思所想、所愿所盼。正确定位自己,摆正同群众的关系,真正地帮助群众解决实际困难和问题,自觉以人民群众为师,坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,以自己的实际行动,在党员干部与基层群众之间搭起一座“零距离接触、面对面交流、心贴心服务”的连心桥。

  四是要会“杂”技,掌握各种技能。我们要有主动谋划的能力,遇到问题,要学会把工作做到前面,提前制定方案,提前统筹资源;我们要有总结经验的能力,在工作的每个阶段中都应进行总结自查,查缺补漏,总结经验,查找教训;我们要有善于表达的能力,能够将自己的思想、意图,通过电话、谈话、公文等形式传递给对方;我们要有沟通协调的能力,工作应有全局观念、民主作风和协作意识,有效运用各种渠道、方式进行沟通;我们要有冷静应对突发事件的能力,正确认识和处理各种社会矛盾,善于协调不同利益关系,面对突发事件,沉着冷静,善于协调,积极应对。(朝阳区委常委、宣传部长刘军胜)

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部