中国华信的理:为国家为社会才能基业长青

2017年01月16日10:57  
 

中国华信董事会主席叶简明始终强调“理”对一个企业长远发展的重要性:

任何集体的发展都蕴涵着一个理。只有理占居道义的制高点,事业才能通达。历史的发展也呈现这样的轨迹,像明朝,为什么那么多势力,最后朱元璋能胜利?其实开始他是最弱的。为什么元末明教兴起?因为当时汉人被作为最末一等的人,最不满、也最具反抗性,明教用神的旨意把他们内心的勇气激发出来。但朱元璋觉得这个理最终是行不通的,所以打到南京以后,他马上换了一个口号,提出驱除胡虏,恢复中华。他的这个理,站在了道义的制高点,也最具影响力,所以他成功了。

一代商人胡雪岩,前半生为国家服务,做了很多贡献,包括为收复新疆做出贡献。当时左宗棠没钱,他自己承担利息去贷款,买武器给左宗棠。当时,他根本不知道,钱会不会还,因为清政府根本拿不出钱,这时候他的战略定位很清楚,是为国家的,所以成功了。后来他把全国的蚕丝都囤积起来不卖。为个人的名和利,损害国家利益,他必死无疑。他本来控制了那么多蚕丝,而且有跟汇丰银行打交道的买办的国际战略思维,本身能为国家做更大的事,但是他没有。这个理一变,你再强大最终也会被打倒。

只有为国家、为社会,你的理才是通的,你的基业才能长青、永恒。我们华信以拓展海外资源为战略,为国家服务,我们一切的布局,从战略到文化,都提倡善,紧随国家战略服务国家。我们还设立了这么多非营利、非政府组织的公益平台,甚至为此牺牲很多的利润。中国华信的理是通的,所以我们是会成功的。如果我们是为个人服务的,那肯定也走不远。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗