中国华信的理:为国家为社会才能基业长青

2017年01月16日10:57  
 

中国华信董事会主席叶简明始终强调“理”对一个企业长远发展的重要性:

任何集体的发展都蕴涵着一个理。只有理占居道义的制高点,事业才能通达。历史的发展也呈现这样的轨迹,像明朝,为什么那么多势力,最后朱元璋能胜利?其实开始他是最弱的。为什么元末明教兴起?因为当时汉人被作为最末一等的人,最不满、也最具反抗性,明教用神的旨意把他们内心的勇气激发出来。但朱元璋觉得这个理最终是行不通的,所以打到南京以后,他马上换了一个口号,提出驱除胡虏,恢复中华。他的这个理,站在了道义的制高点,也最具影响力,所以他成功了。

一代商人胡雪岩,前半生为国家服务,做了很多贡献,包括为收复新疆做出贡献。当时左宗棠没钱,他自己承担利息去贷款,买武器给左宗棠。当时,他根本不知道,钱会不会还,因为清政府根本拿不出钱,这时候他的战略定位很清楚,是为国家的,所以成功了。后来他把全国的蚕丝都囤积起来不卖。为个人的名和利,损害国家利益,他必死无疑。他本来控制了那么多蚕丝,而且有跟汇丰银行打交道的买办的国际战略思维,本身能为国家做更大的事,但是他没有。这个理一变,你再强大最终也会被打倒。

只有为国家、为社会,你的理才是通的,你的基业才能长青、永恒。我们华信以拓展海外资源为战略,为国家服务,我们一切的布局,从战略到文化,都提倡善,紧随国家战略服务国家。我们还设立了这么多非营利、非政府组织的公益平台,甚至为此牺牲很多的利润。中国华信的理是通的,所以我们是会成功的。如果我们是为个人服务的,那肯定也走不远。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守