2016全国广播两微榜:交通广播、综合广播形成传播大势

2017年01月18日13:33  来源:人民网-舆情频道
 

日前,泽传媒发布的反映中国媒体融合现状的2016年度系列榜单中,增加了对广播和报刊两微传播力的监测。其中,广播榜包括“2016全国省级以上电台频率微信传播榜(TOP50)”“ 2016全国省级以上电台频率微博传播榜(TOP50)”“2016全国城市广播电台微信传播榜(TOP50)” “2016全国城市广播电台微博传播榜(TOP50)”。

在大众普遍倾向于选择手机获取信息和娱乐的大势之下,众多传统媒体感受到了新媒体的巨大冲击。然而相对于视频网络对电视的威胁,广播特别是交通广播在人们行车途中不允许使用手机的客观条件下,其“碎片化”的传播方式越发受到欢迎。河北交通广播、新疆交通广播、江苏交通广播网分别以微信指数613、603、598位居“2016全国省级以上电台频率微信传播榜(TOP50)”前三。

此外,微信传播榜五十强中,从广播频率种类细分来看,交通广播(23家)体量最大,其次是新闻或综合广播(8家)、经济广播(5家)等,传统媒体的好内容即使在新媒体时代依然有广泛受众。2016春节期间,河北交通广播推出春节特别节目《992金猴闹春》,全天以8+8模式组接,纵向组接8大主题时段,横向穿插8组系列插件,全面覆盖新闻资讯、出行信息、互助帮忙及民俗文化等多项内容,小年当天还与高铁特色新媒体合作,为百姓假期生活提供优质的精神食粮。全年更有诸多线上线下互动活动,抢红包、抽大奖等聚集了更多的注意力,逐步形成了多元、立体的传播格局。

中央人民广播电台中国之声以979获“2016全国省级以上电台频率微博传播榜(TOP50)”冠军,中国国际广播电台环球资讯广播、中央人民广播电台音乐之声并列第二。

微博传播榜五十强中,从广播分类来看,交通广播(16家)与新闻/综合广播(12家)数量差距减小,其次,音乐(6家)与经济/财经广播(5家)也较受关注。

中央人民广播电台中国之声很好地发挥了广播评论这一引导舆论媒体的重要传播手段,在微博发布新闻的同时,进行深刻而凝练的评论,在引发听众深入思考方面,体现出了主流媒体的权威性。

城市广播电台,承担着传播基层群众呼声的重要责任,也面临很多挑战,新媒体竞争环境下迅速实现经营模式的转型已经迫在眉睫。杭州广播(为方便统计,榜单均使用简称)、苏州广播、台州广播分别以622、561、546位居“2016全国城市广播电台微信传播榜(TOP50)”前三。

青岛广播、杭州广播、苏州广播分别以872、846、794位居“ 2016全国城市广播电台微博传播榜(TOP50)”前三。

城市广播电台两微榜中,共22家广播双榜入围,杭州广播与苏州广播均位列前三。其中,杭州广播依托自己主频率,较早开通微信公众号探索媒体融合,凭借有用实用的内容与出色的运营模式大量吸粉,且粉丝变现能力极强。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守