《2016年人民日报·政务指数微博影响力报告》发布

2017年01月19日13:55  来源:人民网-舆情频道
 

  1月19日,《2016年人民日报·政务指数微博影响力报告》在广州发布。人民网舆情监测室联合人民日报新媒体中心、微博联合制作发布了这份重磅研究报告。一同发布的还有2016年年度政务微博影响力系列排行榜。《2016年人民日报·政务指数微博影响力报告》详情见文末。

  截至2016年岁末,新浪微博平台认证的政务微博达到164522个。其中,政务机构官方微博125098个,比前一年增长9%;公务人员微博39424个,比前一年增长5%。

  过去一年间,司法和工商微博发力较猛,市政和医疗卫生机构紧随其后。从行政级别分布看,县处级以下政府机构是增长极,县处级公职人员的微博账号数量增幅高达33%。从地域分布看,西部地区正迎头赶上,在政务机构微博中,西藏(32%)、宁夏(30%)和青海(27%)均具有较高的账号增长率;在公职人员微博中,增幅较大的则为天津(21%)、青海(20%)和内蒙古(13%)。

  如今,政务微博宣传手法丰富多彩,感染力日益增强。政务微博不仅是140字的纯文本,在发布形式上,更能灵活运用多种传播手段提升宣传效果。一些优秀账号得心应手地玩转了漫画、动画、沙画、短视频、互动游戏、移动直播、VR等技法,提升了政务账号的感染力。原先似乎专属演艺明星的MV,也越来越多地被政务微博所采用。随着直播行业成为一个庞大市场,政务微博也加入网络直播行列,带来了直播平台的正能量。迄今使用网络直播最为出色的政务微博账号,分别来自交警、检察、外宣、环保、旅游等系统。

  政务微博矩阵效应凸显。近年来,宁夏、云南等地通过实践创新,形成了由各级、各职能部门政务微博组成的政务微博矩阵管理模式。所谓矩阵,不仅仅是联合发布信息或账号互推,而是各有关政府部门打破体制内的部门和科层的壁垒,联动解决实际问题,优化行政流程,提高行政效率,节约行政成本。

  据人民网舆情监测室观察,中央机构、党政新闻、公安、司法、团委、教育等部门微博矩阵式发展较迅速,能够针对多样化诉求,通过矩阵统一调配、协调工作。尤其是公安部、团中央等中央级机关对各自下属单位的政务微博都有统一布局,各地省市级公安、团委部门也对地方的下属单位也都有明确要求。

  该报告由人民网舆情监测室首席数据分析师潘宇峰策划,主任舆情分析师朱燕、齐思慧,舆情分析师叶德恒、侯鑫淼、刘思杙等制作。

  2016年年度政务微博总榜TOP100

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守