2016全国报刊两微榜:人民日报优势显著 男人装、时尚芭莎夺魁

2017年01月19日13:54  来源:人民网-舆情频道
 

日前,泽传媒发布的反映中国媒体融合现状的2016年度系列榜单中,增加了对广播和报刊两微传播力的考核。其中,报纸榜包括“2016全国报纸微信传播榜(TOP50)”“2016全国报纸微博传播榜(TOP50)”,期刊榜包括“2016全国期刊微信传播榜(TOP50)”“2016全国期刊微博传播榜(TOP50)”。

进入2017年,《京华时报》停刊,全面转型新媒体,《东方早报》员工整体转入澎湃新闻网(排名统计为2016年两微)。纸媒大势已去,但转战新媒体,全面适应媒体融合,越来越成为共识。

全国报纸两微榜五十强中,共21家双榜入围,人民日报、新闻晨报均位列前十。在“2016全国报纸微信传播榜(TOP50)”中,人民日报以微信指数672高居榜首,半岛晨报、钱江晚报并列第二。

不同于报纸的风格,人民日报微信用稿考虑的,都是贴近生活、趣味性较强的内容。特别是重大会议召开或政策公布后,运营人员第一时间找到与百姓最相关的干货提炼出来形成图片等平易近人模式,做到了权威观点,清新表达。半岛晨报和钱江晚报坚持做关注民生所需的图文,为老百姓提供各种生活实用信息,同时用“接地气”的方式为读者送去欢乐。

人民日报、环球时报、新闻晨报位列“2016全国报纸微博传播榜(TOP50)”三强。

报纸微博号很好地利用了九宫格的精准归纳模式,做出了许多充满新意和温度且适合收藏的小图片,比如人民日报的美食、风景、节气、书单、汉字等。还有漫画、短视频、动图等多种方式,环球时报发布的诸多秒拍作品,也都在细节形式上充分考虑到了用户体验。

现有期刊多加强新媒体建设,推出有针对性的服务。总体而言,入围的杂志在内容上比网站和报纸更加多元,更能体现娱乐性、趣味性。全国期刊两微榜五十强中,共27家双榜入围,时尚芭莎、南都娱乐周刊、三联生活周刊和红秀GRAZIA均位列前十。男人装、南都娱乐周刊、读者、HOT男人、青年文摘成为“2016全国期刊微信传播榜(TOP50)”五强。

与报刊文摘、心灵鸡汤、时尚生活等相关的期刊微信荣登前五十,前述刊物,其内容更适合在微信端呈现,积极利用公众号为用户提供个性化的、优质的服务,加强编读沟通与交流,有助于扩大期刊的传播影响力,促进期刊的健康发展。

“2016全国期刊微博传播榜(TOP50)”中,时尚芭莎、Vista看天下、时尚COSMO、南都娱乐周刊、博物杂志斩获五强。时尚类更适合以图片形式传播,因此五十强中微博号表现抢眼。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

图解:为何超半数一孩家庭不想生二孩?全国妇联去年12月发布的调查报告显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子,且在发达省份和城市家庭中生育二孩的意愿相对较低。【详细】

二孩生育大军“攻陷”产科病房 高龄产妇比例大|应对二孩生育高峰 北京多措并举

春运买票:你想知道的都在这春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?【详细】

上海:40天春运1132万人乘火车返乡|春运守望者——铁路人的春运坚守