中国华信的国际化布局:棋过中盘,豁然开朗

2017年01月20日20:01  
 

2016年年末《财富》中文版的一篇访谈报道,以及国内媒体后续跟进的调查报道,将中国华信和叶简明推向了浪尖风口。

在此之前,知道中国华信的人很少,即便在它所在的能源行业,这也是一家知道不多的公司。很难想象这是一家年销售额418.45亿美元的公司,在《财富》“全球500强”排名第229位。在中国的民营企业中,华信排名第六,低于华为和联想,但高于万科和万达。

知道叶简明的人就更少了。叶简明2002年创办了中国华信,但一直远离媒体视线,直到接受《财富》采访,他才第一次曝光在媒体面前。叶简明以“40位40岁以下青年企业家”第2名的身份出现在杂志封面,这篇报道引发了很多人的惊奇:叶简明是谁?

随后的媒体调查报道引发的舆论反应让华信和叶简明始料不及。很多媒体都很好奇地追问叶简明的身份,各种语焉不详的猜测甚嚣尘上。在2017年伊始,笔者参加的一个小型座谈会中,叶简明否认了对他身份的种种猜测,并希望这次舆论风波早点过去。

“我对名利没有任何想法,我做任何事的目的都是为事业服务,名利实际是为社会价值服务的工具。”叶简明坦言他对名利的淡泊,他受《财富》访谈完全是出于企业在国外拓展的品牌需要,因为华信的主要业务都在国外。在此之前,他曾多次婉辞了《财富》的访谈。

创业15年来,叶简明谢绝了所有媒体的访谈,也谢绝了各种社会职务的邀请。他深居简出,绝大多数时间用于工作,除了工作之外,他的时间主要用于看书、聊天和打坐。他通晓中国传统文化,对儒释道和王阳明的心学信手拈来,谈话思维清晰而缜密。

和叶简明的低调相呼应的是,中国华信在近几年来在国际化布局的高歌猛进。

近年来,华信以令人惊异的速度在全球迅速布局,成长为横跨亚欧非的能源跨国巨头,产业链覆盖油气资源、石油储备、物流和加油站。它还布局金融体系,拥有国外银行,成为一家“能源+金融”的跨国控股集团。

2016年,华信的国际化发展速度前所未有,它在海外频频发起并购,涵盖从能源、金融到文化旅游、装备制造等多个领域。可以预期的是,华信在2017年 “全球500强”中的名次还会大幅提升。这种速度在中国可谓绝无仅有。华信是怎么做到的呢?

全球胸怀成就企业格局

一家企业规模能到多大,往往是由创始人的格局决定的。要理解华信的全球布局,必须了解华信的创始人叶简明的思维方式。

在华信的官方介绍里,叶简明除了担任中国华信能源有限公司董事会主席之外,还担任了香港中华能源基金会理事会主席、中国文化院理事会主席、美国能源安全理事会荣誉主席、上海能源安全研究中心主任、上海华信公益基金会主席,以及捷克共和国总统经济顾问。

其中,香港中华能源基金会、中国文化院、上海能源安全研究中心和上海华信公益基金会都属于华信全资资助设立的社会组织。华信致力于于智库和公益,在民营企业中也是绝无仅有,也已经成为华信厚积薄发,深具底蕴的全球布局的一个驱动力。

华信每年拿出利润的10%开展公共外交和智库、公益慈善。以香港中华能源基金会为例,这是一个被联合国批准为特别咨商地位非政府组织,几任卸任的联合国大会主席、很多国外政要担任了基金会的顾问,协力推动能源公共外交合作与国际可持续发展研究,该基金会还与联合国共同在联合国设立能源大奖,每年100万美元在全球范围内筛选资助能源新技术研发。

在国内,华信公益基金会在甘肃、云南这些省组织开展支教活动,每年都被评为中国十大公益组织。在国外,华信还举办世界文明论坛,邀请世界各种宗教派别的领袖探讨共同伦理,在欧洲建立中医中心,对外传播中国文化。这些都成为华信品牌文化的独特而重要的组成部分和影响力体现。

叶简明深受中国的传统文化的影响,他的很多观念都能从中国传统文化中找到印证,其中包括儒家、佛教和道家的思想,这些思想在叶简明身上得到了和谐的统一。

华信的核心战略是拓展国际能源经济合作,争取行业话语权,打造具有国际竞争力的现代化企业,以实业服务国家。叶简明把华信的使命称之为“为天地补缺”,这种格局很容易让人联想到北宋儒学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这种胸怀让他创业之初就汇聚了一大批能人精英。

华信的核心价值观是“由力而起,由善而达”,这是一种道家思想。叶简明认为,宇宙之事都是由力而起,力首先是一种吸引力。对每个集体而言,吸引力是非常重要的,有了这个吸引力,大家才能聚在一起。但聚在一起,要干善事才能持续,善分为“大善”和“小善”:大善做民族企业,服务国家战略;小善就是在做大事的同时成就个人,万物得其所欲。

“每个人到这个世界上都一定有你的使命,真我就是完成自己内心的使命。如果你想赚钱,想当官,想追求名,你都走不远,最后你会不知道要什么。”叶建简明说,“人的肉身首先是自私的、胆小的、怯懦的、残暴的,但是人的精神体是勇敢的、博大的、敢担当的、有真爱、有义气的。肉身和精神融在一起,却在不断排斥。如果精神的念头是歪的,各种妖魔鬼怪就会出现,如果念头是对的,妖魔鬼怪就没有了,你想干的事自然就成了。所以我就悟出来,宇宙所有的事都是来自于力,都是由力起。靠什么摆脱?全部要靠善来摆脱。”

未到而立,叶简明经历了一场大手术。这场突如其来的人生磨难让他顿悟了很多。他认为,格物就是参透物和物之间的关系,并在其中找到切入点。在华信的国际化布局中,都能找到这种“格物”的思维方式的影子。

叶简明说:“人与人的不同,就是你能不能比别人更加勇敢,能不能比别人更包容,能不能对别人更有爱,就是佛家讲的慈悲之心。如果一个人的术非常多,但不慈悲,会变成魔;如果有慈悲心,这个人的力量就比较大,哪怕开始走错了,最后都会往善的方向。”

这些观念都深刻地影响了华信的企业文化和价值观,以及他的国际化策略。叶简明经常提到“先成就别人,再成就自己”,这种思维方式体现到华信的国际化策略中,稳定的合作与信用本的品牌价值始于对别人的成就。

以战略家的格局寻找发力点

华信主业是能源和金融。但在捷克,华信除了投资能源和金融之外,还投资足球俱乐部、媒体、旅行社、重工企业、航空公司、酒店等,这种布局也和其他中国企业截然不同。

受全球金融危机的影响,欧盟经济体整体趋紧,捷克经济面临困难,捷克在欧盟外的最大合作伙伴俄罗斯也自顾不暇,双边贸易额大幅下跌,捷克需要外部资本的支持。2012年上台的捷克总统泽曼致力于发展与中国,积极参与“一带一路”合作这为中捷合作提供了千载难逢的机会。

叶简明独具一格的战略思维,再次使中国华信在捷克找到了发力的空间。捷克是欧洲的地理中心,旁边可以辐射16个国家。捷克是前社会主义国家,不像西欧国家那样对中国敏感。

华信在捷克的投资不是单纯的经济投资,而是着眼于长远的合作与发展,着眼于服务国家战略。这是中国华信不同于其它民营企业的一个最大特点,也无疑是叶简明战略智慧的体现。中国华信董事局主席叶简明强调,“中国华信在捷克投资布局的出发点不是单纯的经济利益,而是围绕‘一带一路’战略,最终服务于两国友好关系,促进两国合作交流。”

2015年拥有123年历史的布拉格斯拉维亚足球俱乐部陷入了即将破产的困境。斯拉维亚俱乐部曾经出过约瑟夫?比坎等传奇球星,是捷克历史最悠久的足球俱乐部之一,但当时却连工资都发不出来,在捷克甲级联赛的降级边缘徘徊。

叶简明得到这个消息后,只用了两天时间就决定要收购布拉格斯拉维亚足球俱乐部。当时很多专家也反对收购足球俱乐部,原因主要有两条:华信的主业是能源,购买足球俱乐部有些“不务正业”;即便从财务角度来看,这个俱乐部也没有盈利的可能。

叶简明坚持自己的理念,他认为华信收购斯拉维亚足球队,帮助捷克人民喜爱的足球事业,符合华信在捷克投资的战略。足球属于捷克的国球,上至总统下至平民都很喜欢足球,布拉格斯拉维亚足球俱乐部的注册球迷约10万人,一个球迷背后往往是一个家庭,影响的民众可能达到100万人左右,整个捷克的人口才1050万,相当于覆盖了十分之一的人口。

华信宣布收购布拉格斯拉维亚俱乐部60%的股权,并宣布投入资金,但不干预俱乐部的运营。在中国华信入主后,只用了一年的时间,本来在捷克甲级联赛垫底的布拉格斯拉维亚俱乐部在捷克联赛中的排位已经升至第二位,并打入欧冠比赛。

华信收购布拉格斯拉维亚俱乐部足球俱乐部的仁义之举,虽然没有带来直接的经济效益,却收获了捷克各界的广泛关注和赞扬。这是对中国华信投资理念的最好回报!

华信的核心战略是获取国际能源资源,而能源是资金密集型行业,在欧洲控股银行,打通国内外资金渠道对其能源战略的快速推进至关重要,欧洲低成本资金也将为华信带来更加丰厚的利润。2008年金融危机爆发之后,欧洲一直保持着较低的利率水平,资金成本不到2%,远低于国内的5%。

但很多专家都认为控股欧洲银行是不可能完成的任务。中国企业要控股欧洲的金融公司,面临严格的审查,还要通过民意调查,如果民意调查不通过,收购同样会被会被否决。但华信做到了。

2016年3月,中国华信与捷克J&T金融集团签署协议,收购J&T银行50%股权,成为首家控股欧洲银行的中国民企。J&T金融集团以银行和金融服务为主营,旗下银行在捷克、斯洛伐克、瑞士、俄罗斯等多个国家有分支机构。

J&T银行原来是捷克斯洛伐克央行,后来社会主义改制,私有化被行长收购了。这个银行目前在斯洛伐克是第一大财团,在捷克是第二大财团。这个收购的好处在于,华信通过控股J&T再去欧洲收购其他银行、金融机构就不需要再审批了,这样就可以控股别的国家的银行和保险。据悉,华信系将收购荷兰的一家保险公司和意大利的一家大银行。

同时,中国华信推动J&T银行作为捷克政府方代表与中国工商银行共同发起设立了中国-中东欧投资基金,支持中国与中东欧地区合作,协助中国企业对接“一带一路”投资。协议还确定双方将深化合作在中国设立银行,为未来推动国内、国外银行同业合作奠定基础。

华信在捷克的并购包括收购捷克第二大航空公司Travel Service,第四大啤酒集团老博客啤酒集团,最大的在线旅游电子商务企业INVIA,布拉格东方文华酒店和皇宫艺术酒店等两家五星级酒店,第一大媒体集团美迪亚媒体集团、第三大媒体集团恩姆珀莱萨出版集团、巴兰多夫电视集团,以及扎达斯(ZDAS)特种钢铁公司。

叶简明也成了捷克总统的座上宾,被捷克总统聘为经济顾问。2015年9月3号,捷克总统泽曼参加中国反法西斯战争七十周年,成为唯一参加的欧盟国家总统。2天后,他访问中国华信的上海总部,并见证中国华信与捷克的多个合作项目签约。

如今,中国华信已经成立欧洲集团公司,并在捷克设立了欧洲第二总部。以捷克为支点,华信开展国际投资,充当国际投行角色,陆续收购捷克各个行业的企业,并通过自身海外品牌与资源优势,积极配合央企、国企混合走出去,推动国际产能合作,助力国内产业升级。

打造“能源+金融”的国际投资集团

2016年12月15日,华信与哈萨克斯坦国家石油公司在罗马尼亚首都举行了哈石油国际股权转让交割协议签字仪式,这为华信的能源版图又增加重要一块。华信现在已经是一家以能源为主业的世界500强企业。但是,华信进入石油领域确有着很大的偶然性。据说,华信早期曾参与厦门华航石油的公开拍卖,但最终收购并未成功,华航石油债务纠纷影响了最后交易的进行。但华信由此吸引、吸收了华航石油业务管理团队,并在厦门成立了公司,获取成品油牌照,由此开始进入了石油领域。他布局金融,支撑配合能源战略发展

目前,华信的能源战略重点是在欧洲建立油气下游终端板块,上游则主要是在中亚、中东和非洲,通过欧洲的终端辐射连接中东、中亚、俄罗斯等区域。

在下游终端板块,华信控股哈萨克斯坦国际公司(KMGI)51%的股份,在欧洲拥有了上千座加油站,并计划通过增资扩张在欧洲的加油站终端,最终将加油站增加到1万家。作为对比的是,2016年中石油和中石化在中国的加油站分别为大约2万座和3万座。

在上游油气资源方面,华信则在中东、东欧和非洲一起发力,每年获得的油气资源高达6000万吨石油销售权益,这个数字超过了中石油、中石化等国内央企的成绩。

在中亚和东欧,华信通过与哈萨克斯坦国家石油公司战略合作,每年获得哈萨克斯坦1000万吨石油销售权益;华信还与俄罗斯天然气工业股份公司签订了收购俄罗斯贝加尔项目3个油田区块的协议。

在非洲地区,华信还与台湾中油签署合作协议,获得台湾中油在非洲乍得三个油气区块35%股权及油气权益。

在中东地区,华信还与阿联酋阿布扎比签订战略合作协议,每年获取1000万吨石油销售权益,并参与阿方油气项目开发,与阿方开展能源储备及公开市场交易合作。

在石油储备上,中国华信还在国内海南洋浦港、山东日照港、上海洋山港等处正在规划建设总规模达3000万立方的石油储备基地,有望成为中国最大的石油储备企业。十八大强调能源储备战略,华信已经先行一步。

在能源物流方面,华信也另辟蹊径,走与众不同的道路。他与中国铁路总公司合资设立三家公司,共同建立油气铁路物流运输及润滑油配送,通过将收购的哈萨克斯坦DGT、Petroleum等能源物流公司和中铁全球最大铁路运输系统对接,打通中国到中亚的铁路危险品运输、润滑油和天然气储运经营,构建从中国直通欧洲的陆上能源物流网络。华信还和中船等国有大型储运企业设立合资公司,共同开展油气储运物流合作,投资关键物流结点和储备,提高储备周转速度。

中国华信着力打造能源与金融高度融合的国际投行。目前已拥有证券、信托、期货、银行、金融资产交易、互联网保险等金融平台,通过配套金融服务,增加金融利润,降低财务成本。

在目前欧洲优良资产普遍价格偏低的形势下,华信通过控股海外银行,着力布局金融板块,不仅为企业融资提供便利,通过自有银行降低海外投资合作伴随的经济及法律风险,更重要的是充当国际投行角色,服务国际“一带一路”战略建设,为国内企业提供多元化、多层次的金融服务。

控股J&T金融集团后,华信可以获取大量低成本资金,对产油国开展“石油换贷款”业务,获取上游油气权益,提升华信在国际能源领域的影响力。华信正在积极推动在国内设立J&T外商独资银行,与国家开发银行合作开展跨境同业业务及结算支付。华信还联合发起设立中东欧投资基金,吸收中国与中东欧16国共同参与,协助中国企业对接“一带一路”投资合作。

如今,华信在能源和金融的国际化布局已经初具规模。华信正在积极利用自身积累的国际品牌优势和资源优势,发展其作为国际产能合作组织者的角色,通过整合国内外市场、技术、品牌等多方优势资源,推动国内国企、民企及国际企业的多元化合作,助力国内产业升级。

世事如棋局,当初华信海外布局,看似落子无意,但当棋过中盘,连子成线时,一切豁然开朗,战略布局令人叹为观止。(陈雪频)

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗