人民网舆情监测室发布12月涉旅舆情生态报告

孟竹 强明阳

2017年01月22日15:45  来源:人民网-舆情频道
 

2016年下半年,在国家旅游局的督促和指导下,各地旅游部门启动了对4A级及以下景区的复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。12月,国家旅游局公布整治情况,受到舆论广泛讨论。此次整治涉及多少景区?国家旅游局将采取哪些措施督促景区整改?国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》,未来旅游业将如何发展?5A级景区大明湖免费开放,对普遍市民和文物保护有何影响?“去门票化”是否是大势所趋,取消门票后,如何保障服务品质?人民网舆情监测室分析报告将一一解答。

1月22日,人民网舆情监测室发布了《12月涉旅舆情生态报告》。报告选取了50个热点舆情作为研究样本,分析涉旅舆情的地域分布、时间分布、舆情类型、行政级别分布及关涉行政部门情况,全面展示大数据视野下的涉旅舆情态势。

此外,本报告还基于人民网旅游投诉平台上12月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,12月份涉旅投诉总处理率达50.5%,比上一监测周期高出0.5个百分点;从受理主体来看,地方旅游部门的积极性仍较低,多数投诉都未能得到处理反馈。线上投诉平台是消费者曝光市场乱象、表达民意的重要渠道,在全国各地集中整顿整肃的关键时刻,地方旅游部门及时处理投诉问题尤为必要。

附:《12月涉旅舆情生态报告》全文刊发

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

春节消费,莫被低价冲昏头春节即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等即将迎来一年中的消费高峰。消费量增多往往伴随消费纠纷的增多,中国消费者协会呼吁广大消费者春节期间消费时注意以下问题。【详细】

四类景区鸡年春节最热闹|网购年货注意了!春节长假或影响七天无理由退货

中老年人更关注春运,为啥?今年春运,新特点新亮点值得关注:手机端购票越来越便捷、铁路将服务延伸到火车站外、共享经济打通春运“最后一公里”,等等。【详细】

春运里的藏族志愿者|摩骑大军呼啸来