“网络季节性舆情”的生成及治理

2017年02月06日09:37  来源:四川日报
 

  近年来,互联网的影响已经渗透到社会生活的各个方面,人与人之间的交流愈加频繁,对舆情的关注度也不断提升,网络舆情成为舆情研究中一个重要组成部分。“季节性舆情”作为网络舆情的组成部分,其生成及发展虽然异常复杂,但并不是毫无规律,通常呈现出周期性、季节性特点,在部分地区、特定时间反复发生,最终引发和促成社会舆论的产生。因此,深入对本土季节性舆情的研究,掌握季节性舆情的特点及规律,寻找可管、可控、可预测的解决路径,是值得深入思考的重要课题。  

  一般来讲,网络季节性舆情的生成与多种类型主体的参与分不开,网络季节性舆情的演化更受到多方面因素的影响。第一,随着网络技术的发展和移动互联网的普及,一些地区的互联网发展活跃度也持续走高,民众从单纯受众方变成可以传播方。第二,民众与精英共同生产舆情。新媒体将平民阶层和精英阶层的距离进一步拉近缩短,二者之间的沟通愈加直接和频繁。第三,社会问题的媒介化呈现。区域内网络季节性舆情的生成,实际上与社会舆情有着密不可分的关系,尤其是负面舆情指数偏高的地区,均处于自身转型发展异常活跃时期,面对的各类问题也愈加错综复杂,导致热点事件的发生极易触发受众神经并进一步引发网络舆情。

  “网络季节性舆情”的治理,一要靠积极促进区域舆情引导工作转型。首先,以历史积累的季节性舆情为素材,系统梳理网络季节性舆情引导工作和业务流程,建立可供量化的舆情指标体系,将网民情绪变化、社会关系、意见倾向、意见影响力等定性内容纳入指标体系,并不断完善。其次,细分季节性舆情类别,针对不同时间、不同地域反复发生的季节性舆情进行有针对性的构建预测模型,按照量化指标体系标准全面计算分析舆情内容,有效预测和应对各类季节性舆情发生。再次,健全网络季节性舆情信息历史数据沉淀机制,将重要关键的舆情数据归类存储,运用大数据技术进行多次价值开发。最后,再造立足于本土的网络舆情监测、引导、处置等舆情引导业务流程,以全程化、全员化、全媒化和规范化的思路,实现网络季节性舆情预测和网络舆情引导工作前置。

  二要深入强化对区域内社会精英和青年群体的影响。底层意见虽然在社会舆情中最为引人瞩目,甚至社会精英及官方群体都十分注意这个板块,但底层板块的意见传达通常需要社会精英作为中介和放大器,从而引发社会的广泛关注,社会精英其实在通过接力的方式传达底层看法,并通过自身的影响触发社会媒体的持续接力传播。因此,在季节性舆情爆发时,区域内的各级主流媒体应该主动出击,找准定位,强化内容意识,提升内容生产力和舆论引导力,以主动干预的策略,依靠文化教化的作用,寓管于教,以确定性因素化解、引导、干预不确定性因素,牢牢把控舆情沿着预期方向变化。

  三应结合具体实际,在借鉴吸收各地已有经验基础上,不断探索富有特色的多元主体协同路径。主要包括舆情治理的利益协同、舆情治理的资源协同、舆情治理的政策协同等,使网络季节性舆情的传播、管理、疏导、治理都在一个可管、可控的轨道上。 

  (文:四川传媒学院电影电视学院副院长、副教授 刘彤 四川传媒学院教师 王煜 )

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次