织密依法履职保障网  护航法治中国稳步行

2017年02月07日17:11  
 

峰回

当“xx法官因劳累过度去世”、“xx法官因当事人不满依法判决被害身亡”、“xx法院根据领导要求上街执勤”这样的新闻屡见报端时,我想大多数社会公众的内心是极为震撼、不解甚至是愤慨的。那么,今天最高人民法院出台的一部文件值得关心中国法治的善良公众们欢呼雀跃,这就是《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》。该《办法》从依法履职、人生保障、心里疏导等多个方面对两办出台的《保护司法人员依法履行法定职责规定》进行了细化,进一步织密了保障司法人员依法履职的大网,让全国的法官们在推进司法改革的大潮中更加有信心、更加有动力也更加有成效。

《办法》的出台体现了最高法院对全国法官们的关心和爱护。最高法院紧紧围绕法官作为裁判者的职业特点出发,进一步构建科学合理的绩效考评体系,防止法官既被案件“牵着走”,又被考核“压着走”,让法官逐渐从案多人少的压力下解脱出来,同时为法官专注于执法办案提供法律依据,保障法官的休息权等举措无一不是充满着人文关怀,成为了广大法官们依法履职的最大保障。

《办法》的出台为司法责任制的落地生根打牢了基础。面对司法改革提出的司法责任制,曾经一度让不少法官感到压力倍增,深怕一不小心就触碰到高压线,但该《办法》的出台将彻底打消法官们的疑虑,为法官们依法履职提供了明确的、细化的、科学的行动指南,从此法官们只需要全身心投入执法办案中,为实现公平正义贡献力量,这种更加科学的规定加上全体法官的努力无疑会大大促进司法责任制的全面落实。

《办法》的出台让法官们的权益保护更加全面多样。长期以来,由于缺乏科学全面的权益保护机制,司法人员在依法履职方面面临诸多障碍,尤其是马彩云、傅明生法官被当事人杀害的事件发生后,更是让人痛心疾首,而这次《办法》的出台紧紧围绕执法办案实际,加强与公安等部门的联动,更加注重实践的操作性,让法官在人身安全、精神权利、人文关怀方面有了更多的保障,法官维护自身权益的手段也更加全面多样。

当我们一条一条地研读《办法》的条文时,我们看到的是最高法院对全国法官们的呵护关爱、看到的是最高法院加快推进司法改革的坚定决心、看到的是全国法院和法官们不畏艰险披荆斩棘的家国情怀。我们坚信,随着《办法》的进一步落实,法官依法履职保障网的进一步织密,屡见报端的将不在是令人愤慨的负面能量,更多的是“xx法官依法裁判为当事人挽回xx损失”、“xx当事人称xx法官为公正的守护者”、“xx法官因执法办案突出被评为全国模范法官”,这也必将助推法治中国的道路越走越宽。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次