医药行业周报

“风油精”不能叫“精” 中成药命名规范引争议

(1.30-2.5)

王冕

2017年02月09日16:00  来源:人民网-舆情频道
 

  1月30日至2月5日,医药行业热点话题主要包括中成药命名新规、“莆田系”推医美贷款、取消互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批。国家食药监总局为进一步规范中成药命名,起草了《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》,意见稿中关于中成药命名的规范掀起舆论争议,引起“风油精”不能叫“精”的调侃。

  1月中旬,《中国经营报》刊文关注了“莆田系”进军贷款美容的新动态,再次引发舆论关注民营医疗机构的发展,“莆田系”为代表的民营医疗机构不规范发展透支了公众的信任,舆论期待医疗改革能够营造健康规范的市场环境以促进民营医疗机构真正成为医疗系统的重要补充。

  国务院印发了《关于第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项的决定》,其中互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批引起较大关注,互联网医药仍有许多重要政策尚未破冰,医药电商有可能迎来“开店容易赚钱难”的局面。

  医药行业热点话题解读

  1.“风油精”不能叫“精” 中成药命名规范引争议

  据新华网、《每日经济新闻》等媒体报道,国家食药监总局为进一步规范中成药的命名,起草了《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》。意见稿提出,中成药命名不应采用夸大、自诩、不切实际的用语,如:“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等,以及“御制”“秘制”等溢美之词。此外,中成药名称中一般不采用人名、地名及企业名称。

  舆论观点:喜忧参半的新中成药命名规则

  “风油精”不能叫“精”引发调侃,意见稿中关于中成药命名的规范存在一定争议。行业观察人士认为,监管部门对中成药命名的规范管理,有利于减少对消费者的误导。《每日经济新闻》采访行业观察人士指出,非提纯产品名称中仍含“精”、“速效”产品起效时间难以判定等,此次改名是为了减少误导消费者现象,进而规范中成药市场。新华网采访业内人士指出,规范管理药物名字的确可以减少夸大疗效药品对消费者的误导,但是一些有口碑、有市场的老药更名,则可能得不偿失,所以应该考虑差别对待或特殊处理。制药企业则表示,这一规定需要通过新的产品包装、新的市场推广战略,重新培育消费者认知,药企面临较大压力,不少企业接受媒体采访时表示希望能够有一个“缓冲期”。

  而在普通网民看来,一些中成药的名称例如“云南白药”、“风油精”等有深厚的历史渊源,无需改名。一是认为公众已经对此类药品的药效、使用方法等积累了较为深刻的认知,所以未必会对此类药品产生“误解”;二是认为这些名称代表中医药文化以及传统文化。

  舆情分析:规范中医药发展需进一步凝聚舆论共识

  2016年末以来,中医药多项重磅政策出台,中医药未来发展被看好,监管部门也在不断完善监管政策,为民众提共更好的中医药服务。此次《征求意见稿》的发布,在舆论场中引起一定争议,社会各界褒贬不一。由此可见,中医药的规范发展仍需要进一步凝聚共识,现阶段中医药不仅需要继承传统文化,还需要谋求更长远地发展,因此对中医药的发展仍需更严格的规范。在此过程中,企业、 民众长久以来形成的习惯、认知需要改变,相关部门在制定、落实相关政策时仍需考量民众接受度,给予市场、企业充分的调整期,凝聚共识,持续推动中医药规范化、专业化发展。

  2.媒体质疑“莆田系”推医美贷款 舆论期待良性市场环境

  《中国经营报》1月刊文关注了医美贷款,文章指出莆田系医院更换了推广手段,打出“医美分期”的招牌,以贷款美容的形式再次打入百度搜索首页。公众对魏则西事件的记忆尚未褪去,“莆田系”在百度搜索上推医美贷款再次引起网民的愤怒情绪,文章迅速吸引网民关注,新闻跟评达到3678条。

  舆论观点:民营医疗机构亟需正向引导 扭转广告“依赖症”

  “莆田系”再次登上舆论风口浪尖,从业内人士的评论看,不少观点认为加紧出台规范政策极为迫切,需积极引导民营医疗机构正向发展。媒体、行业人士均认为民营医疗机构是公立医院的必要补充。和睦家医疗总裁李碧菁认为,“莆田系”给整个民营医疗领域制造了一个大挑战,但社会办医能满足不同层次的需求,形成医疗体系的必要补充。《中国经营报》还引用解放军总医院急诊科主任黎檀实的观点指出,“莆田系”问题背后还有政府的监管问题,医疗改革过程中,仍然需要持续完善法律建设、制度建设。

  舆情分析:舆论期待医疗改革营造良性市场环境

  “莆田系”一词在舆论场中高度敏感,反映了公众对医疗环境的深层次担忧以及医疗改革的难解之题。从医疗环境看,民营医疗机构的担忧主要包括信息不透明、服务质量不高、功利性过强。此外,如何推动社会资本办医成为医疗体系的必要补充,也成为医疗改革需继续破解的重要问题。从舆论观点看,医疗改革应该营造一个健康、良性循环的市场环境,引导民营医疗机构规范发展。具体来说,就是通过持续推动分级诊疗,扩大医疗保障范围等方式,完善相关法规,真正盘活医疗资源。

  3.国务院取消互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批

  1月21日,国务院印发了《关于第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项的决定》(以下简称“决定”),其中“取消互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批”特别引人注意,亿欧网、健康界等行业网站刊文对此分析。 

  舆论观点:医药电商竞争愈发激烈 药品质量保障仍待加强

  取消互联网药品交易服务企业审批之后,药品质量如何保障、药品零售市场将受何影响成为媒体和业内人士议论的焦点。《广州日报》采访业内人士指出,取消审批后,食药监部门要强化“药品生产企业许可”、“药品批发企业许可”等许可证的监管,随着医药电商越来越兴盛,监管会越来越严格。亿欧网也指出,取消此项审批,药品质量存在隐患,有关部门还应加强对药品流通环节的事前、事中、事后的监管力度,保障药品质量安全。此外,放开审批后,医药电商面临更为激烈的竞争,业界对医药电商的前景表示担忧。媒体指出,一方面处方药尚未放开,医药电商能销售的种类局限于保健品、非处方药等,医药电商尚未真正触及处方药这一更大市场;另一方面,不少企业仍将医药电商视为蓝海,加大电商渠道的运营投入力度。业界质疑未来政策最终导致“开店容易赚钱难”的困境。

  舆情分析:保障质量与创新服务模式并举

  取消此项审批的消息引起热议,又一次激起了人们对互联网医药发展的关注。互联网医药遭遇政策瓶颈,导致2016年互联网医药面临较为消极的舆论环境。此次政策发布,舆论依旧聚焦互联网医药的盈利问题,与此同时,行业也表示了对药品质量如何保障的担忧。医药电商未来进一步发展,一是要切实保障产品以及服务质量;二是提供多元化服务,创新互联网医药为人们健康水平提升的方式,以此争取更多用户,增强用户对互联网医药平台的粘性,真正促使互联网为人们健康生活水平的提升带来积极作用。

(责编:李静、王晓华)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次