中国银行业新媒体排行榜1月榜:
各大银行开启“红包模式”

2017年02月10日08:38  来源:人民网-舆情频道
 

  本榜单共对部分国内银行1月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类,其中农商行与城商行排行榜系主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

  新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。

  银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

  工行继续称霸 光大银行挤进前10

  新年伊始,银行新媒体排行榜强势来袭,中国工商银行凭借在1月份的稳定发挥再次夺冠,农业银行收获亚军,建设银行挤进前3,较上期进步一个名次,中国银行屈居第6,较上期有所下滑,交通银行位列第15名;政策性银行方面,国家开发银行继续问鼎,农业发展银行和进出口银行位列第2、3名;股份制银行方面,浦发银行凭借在传播力和互动力中的优异表现取得冠军,广发银行、招商银行位列第2、3名,兴业银行、平安银行紧随其后;城商行方面,哈尔滨银行、上海银行、上沙银行继续包揽前三甲,成都银行、宁波银行位列第4、5名;农商行方面,本期前5由青岛农村商业银行、东莞农村商业银行、昆山农村商业银行、吉林九台农村商业银行和北京农村商业银行取得。此外,总榜排名中,渤海银行、民生银行、光大银行等均呈现不同程度的上升态势。

  各大银行开启“红包模式”

  当互联网遇上春节,各大行也放出“撒钱抢人”的大招,“红包”、“贺卡”、“福袋”等成为各大银行信息推送的高频词汇。从1月份银行微信传播力来看,这些新年祝福也成为10万+文章的主要聚集地。从“中国工商银行”举办的“登录手机银行就能抽奖工行春节发福袋”活动到“中国农业银行”推送的“新春送祝福大声说出来”,从“中国建设银行”推送的“建行手机银行1分钱停车福利来袭”到“中信银行”举办的“年度账单揭晓领千万新春红包”活动,为了在春节期间圈占新用户回馈老用户,各大行可谓费尽心机。

  为了在春节移动支付领域占领更多市场,各大银行信用卡中心也毫不手软,“工银信用卡”在除夕当天更是放出2000万红包,用户只需登陆“工银信用卡”微信公众号领取红包并进行分享,便可开启“抢钱模式”,抢到的红包可兑换成工银二维码支付电子券,可在全国千家商户进行使用。“平安银行信用卡”则开启加油打折活动,通过宣传平安车主卡优惠信息,鼓励用户进行申请。这种通过微信账号的营销推广,不仅降低了吸引用户的成本,也更容易激励用户通过微信银行绑定银行卡,增加支付黏性。

  在红包参与人数高速增长的背后,也见证了微信支付用户的快速增长。随着“红包营销”的成熟,“红包”已成为春节抢占微信用户的主流市场,用户对于“红包”越来越习以为常,对于“抢红包”的兴致也在逐渐降低。在支付宝早早推出吸引眼球的AR实景红包触达用户后,银行推出的传统“红包”活动无论在创意还是形式上都显得黯然失色,对于刺激新用户的边际效应也在逐渐降低。对于银行来说,在春节这场支付大战中,用户支付入口之争还将持续升级。

  民生银行高端人才招聘受关注 中国银行再获大奖

  临近年关,银行招聘再掀新一轮小高潮,民生银行、徽商银行、广发银行等再次发出小规模招聘启事,其中,“民生银行招聘”20日推送的“中国民生银行2017中高端金融人才招聘”最受关注,阅读量不俗。此外,在“2016中国企业选才大奖”评选中,中国银行荣获最佳国际人才发展、卓越选才企业、最佳校园影响力企业等三项大奖,1月17日,“中国银行人才招聘”以一篇“厉害了!中国银行再获三项雇主品牌大奖”的喜报再次挤进前三,收获网友点赞。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

浙江温州民房坍塌9名被困人员已全部找到 据据浙江省温州市文成县委宣传部官方微博消息,2月3日上午9点48分,现场救援人员搜救出第九名被困人员。 【详细】

浙江温州四间民房突然倒塌多人被埋|温州民房坍塌事件中1名63岁老人获救

春节期间全国道路交通安全形势平稳2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%。 【详细】

春节期间发生较大事故为10年来最少|北京春运高峰日三站送客55万人次