河北廊坊环保局副局长推出第三部雾霾小说

2017年02月14日09:16  来源:新华网
 

新华网石家庄2月13日电(记者巩志宏 齐雷杰)河北廊坊市环保局副局长李春元创作的第三部雾霾小说《霾爻谣》已于近日由作家出版社出版并正式发行。包括《霾来了》、《霾之殇》和《霾爻谣》的“雾霾三部曲”完成整体创作。

河北是京津冀大气治理的重点区域,从2013年开始,李春元同步跟进京津冀防霾治污进程,利用业余时间谋划创作“雾霾三部曲”,已分别于2014年6月、2015年11月出版《霾来了》、《霾之殇》,三部小说总计达96万字。

李春元介绍说,“雾霾三部曲”的时间发展、故事情节、人物角色等都是连续的,《霾来了》主要呼唤公众环保意识、抨击霾中乱像。《霾之殇》则用血淋淋的事实提醒政府、企业、公众同心治霾、科学治霾、精准治霾。

与前两部相比,《霾爻谣》的创作定位在全国防霾治污之路初步走上更加成熟、理性、精准和对雾霾形成、治理、防范有了深度认知的阶段。小说以诗歌、民谣贯穿和渲染主题,围绕精准治霾、专家引路,环保监察、监测上收及公众深度参与、树立持久治霾信心等展开,总结治霾经验、弘扬正能量,并击恶扬善、警示未来,更加追求小说对治霾现实和公众行为的引导性。

李春元在廊坊市环保局负责分管大气污染防治、环境监测和环境宣教工作,并同时担任廊坊市大气办专职副主任。工作上得天独厚的条件,为他的创作提供了有力支撑。李春元说,希望他的小说创作可以成为推动雾霾治理工作的重要助力。

记者了解到,自出版以来,小说《霾来了》、《霾之殇》已先后6次加印10余万册。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

浙江1月人感染H7N9禽流感死亡11例 活禽交易市场关闭记者从浙江省卫生与计划生育委员会公布的2017年1月法定传染病疫情表获悉,该月浙江省人感染H7N9禽流感发病数35例,死亡11例。【详细】

四川遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例 病情危重|湖北今年累计报告H7N9病例19例 属高度散发

近期华北中南部黄淮西部将再迎污染天中央气象台预计,12夜间~15日,华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地静稳形势逐步建立发展,大气扩散条件持续较差,有利于大气中污染物积累,将出现区域低能见度天气过程。 【详细】

北京未来几天扩散条件转为不利 将迎重污染天气|环保部:未来3天北方部分地区将出现中至重度污染