中国华信能源有限公司名列全球能企第34位

2017年02月16日09:59  
 

新年伊始,能源新闻网整理发布2016最新资讯,全球主营石油、煤、天然气、电力、电气等行业的企业为77家,中国有24家企业榜上有名。中国入围前10的3家能源企业都是国企,分别排在第2-4名的位置。在入围的中国能源企业10强中,中国华信能源有限公司是唯一的民营企业,在全球能企排行中位列第34位。

尽管受经济增长放缓、油价下跌等不利因素制约,但全球能源业过去一年的表现仍可圈可点。据2016《财富》世界500强榜单显示,除排在第1位的沃尔玛外,排名前10的企业中有6家是能源企业,分别是国家电网、中国石油、中国石化、荷兰皇家壳牌、埃克森美孚和英国石油。

据能源新闻网初步统计,在《财富》世界500强排行榜上,全球主营石油、煤、天然气、电力、电气等行业的企业为77家,占500强企业总数的15.4%。如果考虑到多元化经营、间接控股等因素,涉足能源的500强企业数量则会远高于这一上述数字。

在77家世界500强的能源企业中,中国有24家企业榜上有名,在全球占比31.16%。其中中国华信和国家电网、中国石油、中国石化、南方电网、中海油、中国电建、中国华能集团、冀中能源集团和神华集团位居中国能源企业前10强。在77家能源企业中,有30家企业主营业务是石油企业,占比高达38.96%,可见在油价走低的情况下,油企仍是全球最赚钱的行业。

值得的一提是,在经济调结构,去产能的主旋律下,在《财富》世界500强的排名中,能登大雅之堂的企业还是石油、天然气、煤炭等传统能源企业。这说明在全球能源转型升级过程中,传统化石能源在未来很长一段时间仍将成为能源的供给主体。同时,这也中国新能源企业提出了新的课题,那就是不断发展壮大,争取早日在这份榜单中占有一席之地。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗