政务微信传播影响力排行榜:警途逢情人 红妆携武装

(2.13-2.19)

朱燕 甘怡淳  

2017年02月20日16:26  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布2017年2月13日至2月19日全国政务微信传播影响力周榜。榜单通过第三方平台“微透视”(wts.peopleyuqing.com)进行海量微信数据抓取,以WMI(微信传播力指数)为评价指标进行政务微信公众号评估和排名。

  警途逢情人 红妆携武装

  公安人员是人民的保卫者,是社会秩序稳定的重要保障。每逢佳节,全国人民之所以能安安心心地阖家庆祝,就依赖了公安队伍在前线的坚守。工作岗位上凌厉风行的他们,其实也跟普通人一样,希望回家之后有人陪伴。2017年2月14日,值情人节之际,“静安公安”发布了“情人节里一大波公安单身小鲜肉的正确打开方式(嘘,一般人我不告诉她)”一文,在积极帮助公安人员“脱单”的同时,更向社会展现了他们的风采,还原了一个个真真实实、有血有肉的公安英雄形象。他们有些是宅男,有些是运动达人,还有些是文艺青年……唯一相同的是他们对待工作的热情和认真的态度。文章发出之后,短时间内便获得了8万多的阅读量。文章还设置了投票环节,网友们也积极留言互动,实现了良好的传播效果。

  在警队中,还有一个群体--“双警家庭”。他们既是伴侣,又是战友;他们经常需要为了“大家”,舍弃“小家”;他们互相扶持,也并肩战斗;他们是群众身后最坚硬的盔甲,也彼此心中最柔软的依靠。2月14日,“苏州公安微警务”发布了一篇名为“【属于我们的情人节】 说好了穿一辈子的情侣装~”的文章,讲述了九个“双警家庭”的温暖故事。故事中的双警夫妻、情侣在忙碌的工作中互相支持、陪伴,体会了别样的幸福。这篇文章在充满玫瑰与烛光的夜晚,向我们展示了一种头顶国徽、坚守岗位的特殊浪漫,收获了超过5万的阅读量及700多点赞量。

  共享新出行 扫码需谨慎

  近日,“共享汽车”亮相北京、上海、广州、重庆、成都、南京、武汉、杭州等十余个大中城市,受到越来越多的关注。南京城市服务APP“我的南京”紧跟其上,立马上线了“共享汽车”功能。为了让广大市民更加清晰地了解各个出行平台的服务,2月15日,“南京发布”发布了“南京共享‘汽车'来了,已开放20个借还点!全套共享交通手册在此!”一文,全面而详细地梳理了南京市公共自行车、单车、电单车及共享汽车的停车地点、计费方式和使用方法等等。此文紧跟时下热点,切实服务市民,获得了67788的阅读量。

  而随着共享单车的日渐风靡,也有一些不法分子利用这一新平台骗取市民财物。自共享单车问世以来,全国许多城市多次发生车辆被盗、私自上锁占为己、二维码被“李鬼”覆盖等涉嫌违法犯罪问题。2月15日“珠海交警”就针对这一情况,发布了“珠海人注意!’摩拜单车'上这样的二维码千万不要乱扫!”一文,揭露了共享单车上粘贴的二维码中存在的问题,提醒广大市民提高警惕性,并提供了《共享单车安全扫码攻略》,为大家展示了扫码使用共享单车的安全方法,有效地减少了市民的财物损失。该文最终获得了5万多的阅读量。

  智慧微交警 违法“秒”处理

  告别大排长龙,只需动动手指,仅用19秒便可完成一例交通违法的处理和罚金的缴纳。2月17日,西安交警本着“让数据多跑路,让群众少跑路”的宗旨,借助互联网新技术,推出了新功能,群众仅需通过官方微信即可完成机动车交通违法的处理全过程。当天“西安交警订阅号”发布“微信处理交通违法上线了,每例仅需19秒!”一文,向大家详细介绍了“机动车违法处理”功能的使用方法、受理范围等,让广大市民享受了到互联网+智慧交警的变革带来的切实便利,获得了近10万的阅读量。截止目前,广州、厦门、长沙、青岛、台州等地也推出了该项服务。从推出服务至今,“西安交警订阅号”已成功处理42010例交通违法,最多的一天处理5000余例。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”