1月涉旅舆情生态

景区管理热点多发 安保机制遭受质疑

(2017年1月1日——1月31日)

朱玲娟

2017年02月21日09:27  来源:人民网-舆情频道
 

三、热点舆情解析

(一)元旦旅游市场迎来开门红,各地旅游市场景象繁荣

国家旅游局2日发布,元旦期间全国共接待游客约1.2亿人次,累计旅游收入679亿元。同时,国家统计局发布数据显示,2016年12月,随着2017年元旦和春节假期临近,与居民消费密切相关的行业实现快速扩张,PMI均在53%及以上。企业方面,驴妈妈旅游网最新报告显示,通过该网站预订出游的国内居民人次为2016年元旦假期的2倍多。携程旅行网发布的新年旅游趋势及排行榜显示,元旦期间在线旅游者人均花费超过4000元,相比上年明显增长。

无论是政府部门的统计数据,还是旅游公司的数据分析,均显示2017年元旦假期,中国居民旅游消费实现“开门红”。尽管华东、华北地区遭遇大面积严重雾霾天气,航班、高铁等主要出游途径受到不同程度影响,但各地民众出游热情高涨,旅游产品供给丰富,短途游、长线游、出境游选择多样,全国旅游市场规模不断扩大,出游人数不断提升。旅游经济向好不仅折射出国内居民收入水平提升、消费需求升级,更折射国内供给侧结构性改革取得成果。旅游产业将增加有效供给,旅游经济将成为推动中国经济转型升级的重要“杠杆”之一。

(二)女子在丽江旅游被多名男子暴打毁容

1月24日晚,微博网友@琳哒是我 发帖反映,2016年11月11日晚在丽江古城区烧烤店遭多名男子辱骂暴打。相关微博登上热搜榜第一名,引发舆论高度关注。丽江市公安局组成工作组核实情况,目前,案件事实清楚,主要嫌疑人已被警方控制,案件正依照法律程序办理中。

综合观察,媒体评论主要集中在三方面:第一,借此对各种旅游乱象进行深入分析,呼吁对旅游业问题加强治理;第二,分析认为丽江之所以出现如此乱象,根本原因是旅游业落后经营模式作祟;第三,认为如此乱象出现,更与相关旅游部门监管不力相关。网民态度以愤怒为主,纷纷谴责打人凶手“目无法纪”“胆大包天”,此外,舆论批评矛头也指向警方,认为警方“不作为、保护本地人”的声音尤为突出。丽江游客被打事件已渐渐波及云南省旅游业,普通网民对丽江等云南知名景点的排斥情绪十分强烈。

触及大众痛点的安全事件,严重损害了涉事地区的公共形象,出现“知名度越来越高,美誉度越来越低”的尴尬。面对更加严苛的舆论拷问,热点旅游城市的职能部门只能自我加压,在治安、服务等领域做好管理、做严监督,最大限度地在前端消除隐患。一旦发生负面事件,及时作为,细致入微,严防事态激化。公权力必须根治麻痹症、拖延症,让游客充分感受到来自公共资源的有力救济。

(三)宁波老虎伤人致死 舆论关注动物园管理能力

1月29日下午,宁波雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致一人死亡,救援中伤人老虎被击毙。官方通告称,涉事男子张某事发当天未买门票,先后翻越两堵围墙,钻过铁丝网,进入老虎散放区被老虎攻击。动物园被封停数日,有关部门正在进一步调查核实中。

从舆论反馈来看,新闻报道主要涵盖三个方面:一是呼吁悲剧不可“段子化”,对逝者当怀悲悯,同时强调对规则意识的信守;二是讨论动物园园区景点门票过高是否负有相应责任;三是热议相关侵权责任和赔偿事宜,多方观点争议较大。网民态度则有两个倾向:认为不守规则就要受到惩罚以及认为应该尊重人的生命,并由此呼吁集体营造有序规则公共空间、相关部门督促完善安全措施,谨防悲剧再演。

张某遭虎咬视频传出后,“挺虎派”和“挺人派”针锋相对。无论动物园还是游客,都存在过失行为,责任判定需回到以法律为准绳的框架中来。对于动物园动物伤人,《侵权责任法》规定:“动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任”。因此,雅戈尔动物园免责的唯一法定情形,就是证明“尽到了管理职责”。当地人表示,从其前身“宁波东钱湖野生动物园”起,翻墙行为就屡禁不绝,成功逃票的游客甚至拍下照片、写出详细攻略发布在论坛里,雅戈尔动物园的管理能力受到质疑。针对多起野生动物园老虎伤人事件,应从制度上规范野生动物园的监管,包括督促动物园加强防护、提升伤人事故的救助能力、加强对游客人身安全防范知识的教育等。

上一页下一页
(责编:傅淼、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”