1月涉旅舆情生态

景区管理热点多发 安保机制遭受质疑

(2017年1月1日——1月31日)

朱玲娟

2017年02月21日09:27  来源:人民网-舆情频道
 

一、1月涉旅舆情生态综述

1月适逢元旦、春节两大黄金出行假日,相关旅游舆情尤其是旅游市场情况受到舆论高度关注。无论是政府部门的统计数据,还是旅游公司的数据分析,均显示2017年元旦假期,中国居民旅游消费实现“开门红”;《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》显示,从旅游人次看,今年全国四分之一国民选择旅游过年,花费高达4000亿元。舆论认为,旅游经济向好不仅体现出国内居民收入水平提升、消费需求升级,更折射国内供给侧结构性改革取得成果。此外,2017年全国旅游工作会议举办、《旅游绿皮书》发布等,透视我国旅游产业发展成果、现状及未来规划与趋势,也获得舆论较多关注。

本监测周期内,“女子在丽江旅游被多名男子暴打毁容”热度最高,在微博舆论场形成涉旅舆情现象级话题,引发大量网民讨论及其他涉旅负面舆情搭车,事态波及云南省旅游业,普通网民对丽江等云南知名景点的排斥情绪十分强烈;“宁波老虎伤人致死”继“八达岭老虎袭人事件”之后,再掀舆论对“挺虎”还是“挺人”的争议。两起劲爆热点均指向景区安全管理漏洞,为监管部门带来较大应对压力。

本监测周期,报告继续关注人民网旅游投诉平台的投诉情况。统计发现,1月有效投诉共71起,环比下降28.3%,舆情风险较上一监测期有所降低。各涉事主体对游客投诉的处理效率继续提升,总处理率达56.5%,比上一监测周期高出6.5个百分点。从处理的积极性来看,OTA仍远高于地方旅游部门。

下一页
(责编:傅淼、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”