政法双微榜周榜:官博集体曝光违法行为引网民热议

(2月13日-2月19日)

叶德恒 刘思杙

2017年02月23日08:59  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,公安系统总榜前五名分别是“@中国消防”、“@江宁公安在线”、“公安部打四黑除四害”、“@安徽消防”和“@平安中原”。“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@法治西安”、“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统双微排行榜的第一名。

  近日,“@湖南高速警察”在杭瑞高速查获一起违停应急车道的违法行为。驾驶人违停后,竟然还就地取材生火煮泡面。19日,“@湖南高速警察”在其#高速奇闻#栏目发布微博【活久见!男子违停应急车道后生火煮泡面】,指出“你的'随意‘只可能会’危害‘他人,违停应急车道害人害己,不要效仿”。该微博引起网友的广泛议论,网友纷纷谴责这种不靠谱的违法行为,部分网友表示不解:服务区明明有现成的开水为什么不用?“@江宁公安在线”、“@南京交警”、“旌德治安在线”等公安系统官微也转发该微博,并附上摊手表情表示无奈。截至目前,该微博阅读量已达到68万人次。

  官博集体曝光违停违法行为,既是对驾驶人员的处罚和教育,也是希望提醒广大网民以此为戒,遵守交通准则、注意出行安全。当前,针对各项交通违规违法行为,杭州、河北等地已率先突破、创新尝试,取得多项成效。“杭州高速交警”通过试行举报有奖机制,鼓励群众举报违规车辆,效果显著;“西安交警”鼓励市民对高速公路加塞,违法占用应急车道等行为进行举报,并采用抽奖送电影票等方式对举报人员进行鼓励。“@河北高速交警”开展“网友随手拍违法”活动,收到众多网友的举报图片和视频资料。对于符合录入条件的违法信息,“@河北高速交警”均已录入系统。除了常规内容,举报类型还包括违反禁止标线指示、在高速公路上逆行或在高速公路上穿越中央分隔带掉头、在高速公路上倒车。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”