西安美院艺考结束考生扎堆拿手机 现场混乱考生被喷辣椒水

2017年02月27日10:29  来源:华商报
 

  为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,现场执勤人员遂向人群喷辣椒水……

  考生:存放手机的纸箱都在门口

  昨日是西安美术学院艺术生考试的日子,全国各地的考生齐聚曲江国际会展中心B4馆考试。没想到因为收手机,发生了令家长和考生很是气愤的事。

  来自湖南的考生小杨说,考场不让家长进去,因此几乎所有考生都拿着手机以便联系家长。进考场前考试组织方收了考生们的手机,要求他们在手机上写上姓名和身份证号,考试结束再去拿。由于手机太多,就按姓名首字母编号,每个字母一个纸箱,大家把手机投入纸箱。

  考试结束后,考生们着急离开,而存放手机的纸箱都集中在门口,大家一窝蜂去拿手机,现场有些混乱,突然有个现场执勤人员开始向人群喷辣椒水,很多被喷到的学生尖叫起来。

  “我出来得晚,两个小时才拿到手机。”小杨说,他没被喷到,但他觉得考试组织方存放手机的方式很不合理,向学生喷辣椒水就更不合适了。

  家长:孩子眼睛和皮肤都红肿了

  说起喷辣椒水,考生家长裴先生很是生气,他的女儿就是被喷的考生之一。

  “她还只是被飘过来的辣椒水沾到了,但眼睛和皮肤都红肿了。”裴先生说,上午10时30分考试结束,女儿12时才从考场出来,出来时情绪很不好,对着他哭,说取手机时场面混乱,工作人员朝学生喷辣椒水,飘过来的辣椒水进了她的眼睛,感觉火辣辣地疼,下午眼睛和皮肤都红肿了。

  “学生又不是暴乱分子,为什么要用这种方式对孩子?”裴先生生气地说,喷辣椒水是针对犯罪分子的紧急治暴手段,用来维护秩序喷向学生实在太不应该。

  昨日,在考场外,家长李先生也给华商报记者展示了一张照片,“这个女孩的眼睛被喷了辣椒水,当时大家帮忙给她洗眼睛”。李先生说,那名考生当时哭着说下午不考试了,这事确实让人生气。

  西安美院:情急之下采取的措施

  昨日下午2时许,离考试开始还有半个小时,曲江国际会展中心B4馆门口已聚集了很多家长和考生。考试在馆内进行,场馆外有一个封闭的大广场,只有考生可以进入,场馆有两个入口,用围栏围成了两个通道供学生进入,场馆门口有安检人员进行安检。带手机的考生需将手机交给监考人员,考场门口有30多个监考人员,每人手里拿着一个带有考场编号的袋子,学生在手机上写好姓名和身份证号后,将手机放入所在考场的袋子中。在广场上还有十多个写有英文字母的标牌和纸箱,里面有很多手机无人认领。工作人员说,这是早上没领完的手机,等待考生下午考试结束前来领取。由于早上取手机太过拥挤,所以下午换成了按考场收手机。

  对于用辣椒水喷向考生一事,西安美院考试组织方相关工作人员称,当时情况紧急,拥挤的人太多,担心发生踩踏事件才采取了这一措施,有可能处理过激,但这样是为了保证安全,防止发生更严重的事。

  评论:法治社会,岂能随便“辣眼睛”?

  为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,情急之下现场执勤人员向人群喷辣椒水,这一行为让考生和家长很是气愤。对于用辣椒水喷考生一事,西安美术学院考试组织方相关工作人员称,当时情况紧急,拥挤的人太多,担心发生踩踏事件才采取了这一措施,有可能处理过激,但此举是为了保证安全,防止发生更严重的事。

  从校方的表态来分析,使用辣椒水乃是“情急之下”的不得已为之。得看到,参加这场大型考试的考生来自全国各地,考场也并非设在相对封闭的校园内,所以,考试组织者面对这种种客观因素,当然非常有必要做各种充分而精心的应急预案。

  俗话说,不怕一万,就怕万一。作为应急准备,辣椒水,当然可以有。不过,遗憾的是,辣椒水这次压根就没有喷对地方,却是在考试结束后,因为担心考生取手机导致场面失控而紧急派上了用场!

  就如考生家长所言,“喷辣椒水是针对犯罪分子的紧急治暴手段”,按此说来,使用辣椒水无形中是将考生等同于犯罪分子了,这让家长自然很难接受和认同。确实,维护现场秩序和公共安全,这天经地义,连校方也委婉地承认“有可能处理过激”,那么,以当时的情景,是否真的达到了必喷辣椒水的地步?不喷辣椒水不足以防止更严重事情的发生吗?这是个值得探讨的问题。

  某种意义上,通过这一件“小事情”,可能反映出的是应急处置的规范化、制度化和法制化建设方面的“大问题”。去年媒体曾报道“山西事业单位报考现场多人疑被执法人员喷辣椒水”一事,报道称,山西省长治市襄垣县事业单位报考现场秩序混乱,执法人员用辣椒水将数十名报名人员眼睛喷伤。有法学专家就指出“组织者应该提前预料到此次报考可能出现大量人群聚集,以及可能出现突发情况,提前做好应急准备,避免出现肢体冲突等意外。对于出现组织不力引发不良后果的,应该追责”。

  再往大里说,任何一个社会,总会发生一些急事、突发事,从而需要一整套完备而妥善的处置流程。我只是来参加考试,你用辣椒水伺候,这让人无法理解,如果说此间的败笔在于后端粗糙的执行上,那么,近日曲江海洋馆发生的一幕,则更多暴露出的是前端的“估计不足”——曲江海洋馆面对游客“入园人数已达上限,为了旅游安全”而临时关闭了年票专用通道,让乘兴而来的游客们一肚子怨气。开通年票通道可谓惠民之举,可眼见游客呼呼而来已然超出承受能力,只好仓促关闭年票专用通道,显然是有些严重估计不足,也考验着后续的处置能力。

  维护公共安全,容不得丝毫马虎。但文明社会,也讲究个规则和法律。一有点苗头,就动用辣椒水,如此“辣眼睛”,恐怕说不过去。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”