江苏高院全媒体直播抓“老赖” 12小时1000多万网友围观

2017年02月27日10:52  来源:扬子晚报
 
原标题:女“老赖”住豪宅开名车满屋名牌 欠钱3万就不还,被拘了终于服软了

  女土豪家的包包,本报新媒体部图片编辑逐一标出品牌。

  这位女土豪的鞋柜满是名牌鞋。

  老赖昨晚被拘。

  住着500万的豪宅,开着保时捷跑车,满屋名牌鞋包饰品,却欠3万多本金及利息不还。2月24日深夜,面对再次上门的苏州工业园区法院执行法官,这个女土豪“老赖”仍不还钱,最终被司法拘留。至此,由最高法院新闻局、江苏高院、苏州中院共同发起,交汇点新闻、荔枝新闻等网络媒体,以及新华社、江苏城市频道、扬子晚报等主流媒体共同参与,29名全国及省市人大代表和政协委员全程见证的直播抓“老赖”行动在苏州圆满收官。直播过程中,在线围观网民超1000万人次。

  这个直播惊呆网友

  豪宅里满屋子名牌

  围观网友炸锅“大开眼界”

  24日晚上11点半,苏州工业园区法院执行法官一行来到工业园区著名的熙岸花园小区,好不容易敲开住在七楼一户人家的大门。执行法官要找的“老赖”易某正在家中,见有不少媒体在场,她当即戴上口罩并用围巾遮住面部。

  执行法官说,这次是执行一起金融借款合同纠纷案,徐某和易某曾是夫妻,后来离婚,两人此前共同欠银行25万多元本金及利息没按期还,而徐某一直消失不见,这笔夫妻俩的共同债务,作为前妻的易某承担连带责任。法院在执行过程中查明,徐某、易某名下有数套房产以及跑车。为督促他们履行法定还款义务,法院依法查封了这些房产和跑车,扣划易某名下存款,剩下3万多元及利息他们仍无动于衷。

  扬子晚报直播记者了解到,光现在易某住的这套房产就价值500多万,记在她和徐某双方名下。执行法官当面对易某宣读搜查令,随后在搜查中发现,该处房屋装修豪华,易某购买的名牌女包就有10多个,名牌鞋子几十双,梳妆台上堆满名牌化妆品,衣帽间挂满名牌晚礼服……围观的网友们看到这些,立即在网上炸了锅,纷纷留言“大开眼界”。一名网友说,随便两个女包或者几双鞋子的钱,就够还那几万的欠款和利息了,何必遭这个罪?真搞不懂这个女土豪是怎么想的,甘愿当了“老赖”。

  被拘留后当即服软

  写下悔过书同意还钱

  面对执行法官的询问,易某坚持声称,自己并不是不想还钱,而是手头上实在没钱还债了。还再三解释,她和徐某已经离婚了,这是在帮前夫徐某还债,法官真正应该去找的是徐某。执行法官明确告诉她,对于所欠银行的这笔债务,易某当初是完全知情的,属于两人共同债务,所以易某在法律上承担连带责任,现在徐某找不到,她有义务还清这笔钱。

  尽管法官一再跟她说明还清欠款的利害关系,但易某依然找各种借口,就是不答应还钱。很快,时间已经过了25日子夜,眼见易某拒不履行生效法律文书确定的债务。执行法官向其宣读司法拘留决定书,依法对其实施司法拘留。

  被戴上手铐,眼看着要押到看守所,原先坚称没钱还的易某服软了。她向法官表示,自己已经认识到不履行还款义务的严重后果,并写了一份悔过书交给法官,希望法院给她一个机会偿还剩下的欠款,自己会做一个遵守法律的人。随后,易某配合法官将她的保时捷跑车扣押至法院,承诺周一到法院处理剩下的债务。25日凌晨,苏州工业园区法院合议庭经过评议,决定对其提前解除拘留措施。

  权威通报

  1000多万网友围观

  8名“老赖”被司法拘留

  据了解,江苏高院组织的这次全媒体直播抓“老赖”在苏州6家基层法院进行,直播分两个批次共计持续12小时,每个批次同步直播3家法院的执行情况。初步计划是,第一批直播从上午11点至下午5点,第二批直播从下午5点至晚上11点。

  江苏高院通报,截止到24日晚直播执行结束,苏州6家法院共出动警车65辆,执行干警289人,司法拘留“老赖”8人,当场履行87万元,查扣现金9.55万元,达成和解协议9件,查封扣押财产115件,强制开锁9起。 其中,3个案件的被执行人或患有重病,或依靠低保生活,或暂时无可供执行的财产和给付能力,法院依法采取了中止执行的方式,待被执行人重新具备履行能力时,再进行执行。在直播行动巨大影响下,常熟法院一名未被列入本次行动中的“老赖”在出差常州的路上看到直播后,立即赶回常熟将执行款项交给法官。

  初步统计显示,这次全媒体直播抓“老赖”行动引起了网友们的极大关注,12个小时的持续直播共计有1000多万人次的网友围观“老赖”的百态,为江苏法院果断而坚决地向“老赖”亮剑“点赞”。整个直播取得了预期效果。

  据了解,江苏从2013年开始连续三年执行案件量都在全国前三位,并且每年都在增长。2016年江苏各级法院执结案件421018件,执结标的1831亿元,标的金额增长45%,相当于全省GDP的2.4%。

  去年以来,江苏法院通过采取各项措施增强执行强制力。其中,建立信用惩戒手段,去年有299976人被纳入失信联合惩戒范围,52000多人主动履行义务。完善全方位多层次的网络查询系统,173家单位包括公积金机构纳入查询网络,通过最高院窗口能查询500多家银行的存款信息,财产查控效率大大提高。全面推行司法拍卖,去年进行司法网拍5万余次,成交351亿元,网拍标的额增长187.58%。

  执行难主要是财产难查的问题,通过案件管理系统动态查询,每6个月对被执行人财产进行查询,如果发现“老赖”财产立即恢复案件的执行,去年有43000多起案件恢复执行。

  声音

  这样的直播行动 人大代表都“点赞”

  将在全国“两会”提强制曝光“老赖”立法建议

  此次全媒体直播抓“老赖”,共有29名全国、省和苏州市人大代表、政协委员跟随各地法官一起,到执行一线见证执行过程。他们肯定江苏法院加大力度解决执行难题的努力,称赞全媒体直播抓“老赖”行动效果好,认为这种直播能更好维护司法权威,提升老百姓对法律的敬畏。他们提出了不少建议:一是加大纳入失信惩戒范围的“老赖”数量,拓展曝光“老赖”的平台;二是利用制度建设推进执行难问题的解决,除了技术方面,也需要在联合惩戒方面加大力度。

  江苏省律协副会长、全国人大代表刘玲表示,她准备在下月的全国“两会”上提交《民事强制执行法》的立法提案,建议有关部门出台强制曝光“老赖”的相关政策,增加曝光老赖的人数,通过曝光迫使其履行法定义务。同时,建议政府部门的相关平台对外开放,扩大曝光面,进一步挤压其生存空间,力争达到失信被执行人“一处失信,处处受限”的效果。

  法官点评

  该案是一起普通的借款合同纠纷,剩余执行标的仅为数万元。此前“老赖”声称经济拮据,无力履行,而自身却住着市价500多万的豪宅,生活条件优渥,属于有能力履行而拒不履行的情形。执行法官多次敦促她履行,但她依然未到庭处理债务纠纷,实属典型的“老赖”,应当依法对其进行惩戒。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”