探索船舶防污染治理工作 积极推进治理体系建设

2017年02月27日16:27  
 

为推动船舶污染管理向治理转变,鼓励公众积极参与治理活动,近日,在佳木斯海事局的积极推动下,佳木斯市人民政府第1号令正式出台了《佳木斯市防止船舶污染水域环境治理规定》(以下简称《规定》)。

党的十八届三中全会首次提出了推进国家治理体系和治理能力现代化,提出了“管理”向“治理”转变的理念。治理就是要从一元、单向管理向多元、交互共治转变,主客体地位平等、协商合作、良性互动。依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。目前,海事系统的法治海事建设也在积极推进当中,目的就是要建成高效的法治实施体系和严密的法治监督体系,促进海事“管理”向“治理”的转变。在这种大背景下,佳木斯海事局积极探索,2014年8月25日,在佳木斯市政府领导下成立了全国第一个水上安全治理委员会,建立了各成员单位联席会议制度,并组织力量进行了立法调研,加快了从水上“安全管理”向“安全治理”转变。

《规定》是佳木斯市有立法权后,佳木斯海事局提交的第一个地方性立法项目。自2015年初开始,历经近两年,先后采取书面征求意见、召开座谈会等多种形式,广泛听取了内、外部相关单位的意见和建议。在此基础上,经过反复研究论证,前后数易其稿,最终提交佳木斯市政府常务会议并审议通过。

《规定》建立了防止船舶污染水域承诺、不良信用记录、黑名单、不良行为公示、行为劝阻、业务指导等多种综合治理方式,设置了船员协会、船东协会、中介组织、代理公司等多种公众参与治理方式,强化社会监督,拓宽人民群众参与治理的渠道,为公众依法、高效、便利地参与防止船舶污染水域治理工作提供了法律保障。

《规定》的出台,标志着佳木斯市船舶污染水域环境管理从单一的行政管理向多元治理转变,从自上而下的监管向自下而上的自律转变,实现了由政府部门和社会力量包括行政相对人参与、协商的多元治理体系。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”