人民网舆情监测室发布首份《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》

2017年02月27日11:12  来源:人民网-舆情频道
 

人民网天津2月25日电 为加强京津冀主流媒体新媒体、移动政务发布、研究学界等方面的交流探讨,提升新闻宣传与政务发布之间的良性互动,为区域协同发展营造更好的网络舆论生态环境,2月25日下午,由人民网和天津市委网信办、天津市滨海新区区委、北京日报、河北日报、天津日报共同主办,人民网舆情监测室与滨海新区区委宣传部、天津日报新媒体中心(新闻117)联合承办的“凝心聚力 协同发展——京津冀新媒体智库成立暨首届京津冀区域移动政务传媒峰会”在天津滨海新区隆重举行。南开大学校长龚克,中央网信办移动网络管理局局长方楠,天津市滨海新区区委副书记、区长张勇,天津市网信办主任王芸,人民网副总编辑罗华,天津市滨海新区区委常委、宣传部长孙大海和京津冀三地党报负责人出席会议,人民网和北京日报、天津日报、河北日报联合发起的首个“京津冀新媒体智库”正式成立,人民网舆情监测室还发布首份《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》。

《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》榜单以习近平总书记“2·26”重要讲话发表三周年为背景,对京津冀“互联网+政务”发展情况进行回顾梳理,并进一步展望其发展前景。报告指出,“互联网+政务”是京津冀协同发展的加速器和必经之路,是打造京津冀智慧城市圈的关键与基础。报告对京津冀“互联网+政务”指数进行研究分析,认为京津冀在“互联网+”公共服务的发展上逐渐出现分层现象。同时,报告还从公共服务、交通与出行、消费三方面对京津冀公共服务与消费协同发展进行具体分析,认为公共服务落差过大,是制约京津冀协同发展的突出短板。

报告还指出,加强“互联网+政务”建设,打造京津冀智慧城市圈应基于“互联网+”打造京津冀政务服务矩阵,建设京津冀政府网络数据库与公共服务产品,加速京津冀三地网络基础设施建设,尝试通过PPP模式解决利益与风险问题,构建京津冀协同发展的智慧城市圈打造“轨道上的京津冀”。《京津冀区域电子政务榜单》也作为报告的一部分在会上发布,@北京发布、@天津交警、@河北发布等多家京津冀政务新媒体运营的先进机构上榜。

人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚,人民网舆情监测室副秘书长、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞还与与会的媒体负责人、宣传部门领导及专家学者围绕“新媒体与京津冀协同发展”、“互联网+智库如何助力京津冀发展”、“移动政务如何服务区域发展”三个主题进行探讨。

据悉,人民网和北京日报、天津日报、河北日报联合发起的京津冀新媒体智库初期包含了中国社会科学院、南开大学、河北工业大学、天津财经大学等研究机构众多京津冀协同发展和新媒体传播等领域的知名专家学者,未来,智库将在新闻宣传、舆情研判、学术支持等方面资源共享、加强合作、提供决策参考,更好地服务于京津冀协同发展重大国家战略。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”