舆情今日谈:舆情应对不是避风头

汪志球

2017年02月28日11:11  来源:人民网-人民日报
 

  采访中常会碰到这样的事:某地发生一起舆情,被媒体集中关注了几天,当地压力很大。结果没过多久,另一起新闻出现,这个负面舆情就“幸运”地被其他热点覆盖,由热“自然冷”。此时,记者再联系采访,不管问题有没有解决,当地多以“好不容易冷下来”“帮个忙、别炒了”为由拒绝。

  舆论场中确有“自然冷”的现象。每天发生的热点新闻那么多,如果没有人对某件事情穷追不舍,下一浪盖过上一浪的情况时有发生。这容易让某些责任人心存侥幸,避过风头,人没事、事无音,问题、矛盾依旧,给更重大的问题埋下隐患。

  “过而能改,善莫大焉。”靠“自然冷”应对负面舆情,属于本末倒置。面对问题,敢于认错、主动纠错、问责追责是正途,主动对媒体公开事实,才是对自己、对公众、对上级负责。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”