专业舆情研判图书推荐——把准脉 开好方

2017年02月28日18:52  
 

在当前日趋复杂的舆论环境下,舆情危机应对是各类组织机构与公众人物,不得不去面对的挑战与难题。在舆情危机应对过程中,舆情形势的快速发展,以及随之超出我们掌控的发展势头,无疑是最令我们头痛与抓狂的。在危机舆情快速发展的背后,到底有哪些因素在推动?面对被动的应对现状,我们又应该从哪里寻求突破?

近日,由危机应对实战专家、人民网舆情监测室副秘书长王洪波撰写,定位于舆情危机研判分析专业指导用书的《把准脉 开好方:舆情危机研判与应对》(以下简称《把准脉 开好方》),由新华出版社正式出版发行。

本书从看清危机、学会研判、轻松应对与全程防范四个部分,对舆情危机的基本概念与构成要素、以“新五诊”研判为核心的应对流程优化进行深入分析。

汇总来看,与林林总总的舆情类图书相比,《把准脉 开好方》一本具有以下多个亮点:

亮点一,强化突出了舆情研判的主导作用。

与当下各类危机事件涉事主体的惯用应对流程相比,作者基于自身多年的成功经验,并结合危机应对的实践现状,强化了在应对处置中舆情研判分析环节的重要性。并且认为,舆情研判能够与目前主流的应对流程产生关联,因此作者主张在危机应对过程中,应该树立“大研判”观念,且坚定的认为研判分析是可以改变舆情危机应对被动局面的“支点”。

亮点二,观点来源于应对实践经验,但突破了纯粹的经验主义

由于作者多年来长期服务于数十年知名企业的舆情危机咨询,曾协助多家企业成功应对数起重大舆情危机,具有丰富的危机事件应对经验。结合本书的框架来看,作者对舆情危机的深刻认识,以及创造性提出的“新五诊”研判法,都是基于基丰富的危机应对实践经验。但难能可贵的是,作者并没有仅仅停留于经验主义层面,而是将舆情研判与应对的经验进行有效总结与升华,提出了完整的、以研判分析为核心的舆情危机应对理论框架。

亮点三,理论总结与案例分析相结合,便于阅读、理解与应用。

本书将理论与实践因素进行有效组合,在完善的理论框架之下,为进行具体的观点论述,作者引用了多达230个热点危机案例。具体案例类型覆盖党政机关的官员违法违纪、征地拆迁、暴力执法、司法公正、官员任用等众多基本危机类型,并涉及教育、旅游、城建、食品安全、医疗卫生等特定领域;在企业方面则涉及到能源、金融、航空、通信、汽车、房地产、食品、医药、家电、互联网、酒店、餐饮、日化、快递物流、直销等众多行业,另外也有关于公益组织与各类公众人物的热点案例。

亮点四,内容涉及面广,接地气儿,应对实操指导性强。

虽然本书以舆情危机研判应对为主线,但同时也涉及到舆情危机概念认知、舆情素养能力、舆论风险防范等诸多舆情管理的相关概念。总结来看,本书是着眼于现阶段日趋复杂的舆情环境下,党政机关、企事业单位、社团组织等各类组织机构,以及公众人物的舆情管理现状,并以舆情危机应对为重点进行组稿撰写的,因此可以说,很接地气儿,应对实操指导性强。

综上所述,《把准脉 开好方:舆情危机研判与应对》一书,基于当前各类危机涉事主体的被动应对现状,强化突出了舆情研判分析对于危机应对处置的重要性,并创造性的提出了“新五诊”研判分析法,为今后舆情危机的应对实操提供了有效参考,是各机构舆情管理工作不可或缺的参考用书。

本书作者王洪波,为危机应对实战专家,人民网舆情监测室副秘书长、企业舆情应急小组组长。擅长企业危机研判分析与应对策略,长期为中国移动、中国石化、中国银行、国航、一汽集团、华润集团、海尔、茅台、交通银行、民生银行、银河证券、泰康人寿等近百家知名企业,及国家工商总局、中央电视台财经频道等多家机构,提供过舆情危机研判、应对策略咨询、危机管理体系建设及声誉风险管理等相关服务,曾协助多个企业成功应对多起舆情危机事件考验。自2003年以来,专注危机应对与企业声誉管理,曾著有《心引力:企业如何打赢声誉保卫战》一书(金城出版社2012年8月出版),曾参与社科院“突发公共事件应对策略”课题研究、参与中国名牌战略推进委员会《中国品牌战略发展蓝皮书(2015版)》撰写等。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”