柳州市微信微博排行榜:互动生产价值

(2月20日-2月26日)

2017年03月01日16:04  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市政务微信排行榜 

  【距离,因真实而美好】

  点评要点:

  《“互联网+”政务微信白皮书》显示,政务微信功能定位已从“第三种政务公开途径”升级为政务与民生、人与公共服务之间的“连接器”,政务微信也逐渐开始以更加真实的姿态展示自己,将与民生相关的政务工作内容真实的展现在公众前面,让政府与公众之间的距离也因真实而变得美好起来!

  本期,柳州政务微信排行榜中,“柳州交警”继续收获冠军,“微柳江”、“文明柳州”位列第二、三名,“柳城人柳城事”、“柳江青年圈”紧随其后。

  针对柳州火车站西站房正式启用的重要消息,24日,“柳州交警”推送的文章《3月1日起柳州火车站西站房启用,老进站口封闭,别走错了》一经发布,便迅速引发关注,收获10万+的阅读量。同时,“柳州交警”2月20日推送的《没见‘黄单’也能收到违停短信?柳州交警公布抓拍违停全过程》,以图片的形式现场还原抓拍违停路段的真实路况,为用户展示违停车辆的抓拍原理,带领用户走进自动识别违法停车的抓拍系统,并提醒驾驶人不要抱侥幸心理,应养成良好的驾车与停车习惯,同时文章中的抓拍违停案例也起到较好的警示作用,传播效果不俗。

  此外,针对民众关心的公共自行车的运行问题,“柳城人柳城事”2月21日推送文章《【服务】柳城公共自行车明天起试运行,告诉您如何办卡、租车》,从柳城公共自行车的办卡指南到使用说明,从站点分布到收费标准,从租车流程到还车流程,从充值到退卡手续都做了详细的指导,并通过两个视频短片进行宣传,同样收获较好的传播效果。

  柳州市政务微博排行榜 

  【互动生产价值】

  点评要点:

  政务微博的作用之一是发布重大的政府信息,保证老百姓的知情权。但往往在发布信息后,针对这些政策或信息老百姓会有疑惑之处。此时,政务微博运营者就应该活用微博这个实时互动的平台,积极为网友答疑解惑。运营者也可以向读者收集疑问,而后定时推出一些新公布信息的答读者问或政策解读等。政务微博的运营者需要树立服务意识,积极主动地与老百姓互动,这样才能生产出更有价值的内容,让政务微博的运营更有意义,有效率。

  本期柳州政务微博排行榜中,“@柳州公安”继续称霸,“@柳州政法”收获亚军,与上期保持一致,“@柳州中级法院”位列第3,较上期上升2个名次。

  2月24日,“@我爱柳州”发布了一条微博,宣布柳州车站从3月1日5时起原南站路进站口开始封闭,车站将正式启用西站房,乘车、购票的旅客需前往西广场进站。“@我爱柳州”的这条微博做到了重要公共场所服务设施变更的及时发布,也对帮助广大乘客合理安排出行时间有积极作用。

  柳州市媒体微信排行榜 

  【越靠近底层越是刚需】

  点评要点:

  对于媒体微信来说,虽然“内容为王”,但是运营同样不可忽视。在运营过程中,媒体一方面要发布“干货”,发布受众需要的信息。另一方面也可以凭借平台自身的优势与受众积极地进行互动。“柳州晚报”通过微信公众号进行受众新闻观点调查,积极进行互动,不仅可以有效调动受众积极性,让受众表达出自己的观点,也可以借此调查搜集数据,了解用户习惯,从而做出改变,推送更符合受众胃口的内容。

  涉及生命安全的问题一向是网友关注的重点,上周,柳州各大突发事件刷爆柳州媒体圈。“柳州发布”20日推送的《紧急提醒!H7N9进入高发期,南宁本月已有2人死亡!柳州人请注意…》,“柳州晚报”23日推送的《融安一6岁女童被残忍杀害,尸体被埋鸡棚!凶手竟是…》,“柳报传媒微报”21日推送的《突发:柳北一只藏獒发癫了,见人就咬!特警持枪出动》等均成为上周的关注重点。

  对于近期涉及公众健康需求的“禽流感” 问题,“柳州发布”为受众们进行了详细的解读,从禽流感的的发病现状到及时辟谣,再到如何预防禽流感。“柳州发布”从大家的关注点出发,及时地为民众进行相关知识的科普,防止留言的扩散并避免因为留言而造成的民众恐慌。

  在微信阅读市场,大多数文章都属于弹性需求,但对于涉及人们生理安全需求的文章正在逐渐成为公众号市场的“刚需”。这不仅符合新闻的针对性,也满足了人们对于自身相关新闻了解的需求。越是与人们生存环境息息相关的文章,越容易被人们点击阅读。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”