政法双微榜周榜(2月20日-2月26日)

畅通立案渠道 创新司法服务

刘思杙  叶德恒

2017年03月01日16:16  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,公安系统总榜前五名分别是“@平安中原”、“@平安北京”、“@中国消防”、“@湖南高速警察”和“@江宁公安在线”。“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@中国普法”、“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统双微排行榜的第一名。

  畅通立案渠道 创新司法服务

  立案,是诉讼工作的开端。而当事人在进行立案申诉的过程中,常常面临着“起诉条件要求过高”、“指引工作不到位”和“对证据材料要求过严”等“立案难”的问题,导致当事人无法上诉,案件予以长期搁置等境况。近年来,随着司法改革的完善和阳光司法体制的推进,快捷化、便民化和规范化的立案登记制已逐步落实。

  多地法院系统都积极融合“互联网+”思维和信息技术,进一步畅通立案渠道、规范对调平台。北京法院“@京法网事”将诉讼服务中心建设作为民心工程,统一设定立案、自助和信访等六大服务区域,让群众在诉服大厅以最快的速度、最简便的方式办妥诉讼事务;南京市“@雨花台法院”打造“全景化、智能型”网上诉讼服务中心,令群众足不出户享受一键立案的智慧服务;“@上海浦东新区法院”自主研发“立案ATM机”、开创“二维码”自助立案系统,多方面完善立案服务;“@广东省高级人民法院”创建“诉讼服务示范窗口”,为民众提供一站式快捷服务。

  2月20日,基层法院广东佛山市顺德区人民法院“@顺德法院”也紧跟脚步,正式启用“多渠道、一站式、综合性”的诉讼服务,为广大群众提供调解、司法援助和自助立案等便捷服务,实现了对诉讼服务大厅的全面升级。此外,“@顺德法院”还同步上线了网上立案功能,群众除了前往诉讼服务中心在自助立案区操作自助一体机完成立案申请,还可在家中自行操作立案功能,最快可5分钟内实现快速立案。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”