实施创新驱动战略 实现发展动能转换

广州天河成为区域经济强力引擎

2017年03月01日17:26  
 

日前,广州天河区九届人大二次会议举行,亮出了广州“最大发动机”的发展成绩单:2016年,天河区GDP超3800亿元,增长9%,连续十年全市第一,占广州市的19.4%,占广东省的4.8%。从GDP的地均产出看,天河区2016年每平方公里GDP产出达27.7亿元,深圳南山为20.5亿元。从全国来看,北京市海淀区2016年每平方公里GDP产出为11.6亿元。换个角度来看,天河区每平方公里GDP产出高达27.7亿元,高于北京海淀、深圳南山,在全国三大科技强区中位列榜首。

“天河具有总部空间集聚显著、价值链空间整合突出、现代服务产业特色明显和智力资本密集度高等特点,具备了良好的综合创新要素和优良的创新环境,形成了独有的创新模式与创新机制。特别是在去年工业、商贸业、房地产业等传统产业低速增长的情况下,天河科技创新和现代服务业高速增长,实现了发展动能的转变和经济结构的优化升级”。广州天河区区长陈加猛说。

新动能增强 新兴产业占GDP比重提升至43%

数据显示,天河区2016年GDP达3801.2亿元,增长9%,经济总量占全市的19.4%,占全省的4.8%。“这是天河区大力发展科技、金融、总部经济,实现发展动能转换的结果。”在广州天河区区委书记林道平看来,天河区大力实施创新驱动发展战略,适应把握引领经济发展新常态,抢占科技、金融、总部经济制高点,在确保经济快速健康增长的基础上,完成了新旧动能迭代更替。

天河区旧动能明显减弱,规模以上工业总产值增速从2014年的13.3%放缓至2016年的3%,商品销售总额增速从16.4%放缓至0.9%,商品房销售面积增速延续下行趋势至零增长。相应地,工业、商业和房地产业等传统主导产业占GDP比重从36%下降至30%,对经济增长的贡献率从30%下降至9%。与此同时,新动能逐步增强,软件和信息技术服务业、金融业、其他营利性服务业占GDP比重从34%提高至43%,增长贡献率从32%提升至50%。

今年力争再引进4个世界500强项目

作为中国互联网创新重镇,软件和信息技术服务业是广州天河区产业结构中科技含量最高的产业。2015年以来全区大力扶持科技创新,引爆了该行业的高速增长,网易、广州创思等6家企业入选全国互联网百强,总量全省第一,软件和信息技术服务业增速从2014年的14.3%提升至2016年的25.4%,占GDP比重从4.7%提升至7.3%。

近年来,天河区大力发展多层次资本市场,培育和壮大特色金融,目前金融企业数量已破千家,达1168家,比2014年增长43%。金融业增加值占GDP比重从2014年的14.3%提升至22.5%,占全市金融业增加值比重从35.9%提升至47.4%。

在总部经济方面,天河区2016年引进了仁孚汽车(中国)总部等世界500强项目10个,全年新增市认定总部企业19家,增长21%,累计108家,占全市的29%。同时,加快以商务服务业为主导的其他营利性服务业提质增效,规模以上其他营利性服务业营业收入增速从2014年的5.8%提升至19.9%。

“今年天河区力争再引进四个的五百强企业投资项目。”天河区商务和金融工作局有关负责人表示,今年珠江新城和中央商务区将有135万平方米的写字楼供给量,将会是亚运会以来的新高。“尤其是今年财富论坛在广州举行,天河区9月份将在旧金山硅谷举办专门的推介会,相信会吸引到更多的世界五百强高科技企业。”

创新驱动加速 新增新三板挂牌企业64家

新旧动能转换间,科技创新已成为天河经济发展的新动力、新引擎和新亮点。

从一系列与科技创新有关的指标可以看出天河区的创新活力:2016年新通过认定国家高新技术企业982家,增长1.9倍,累计1404家,占全市29.8%。新增“新三板”挂牌企业64家,增长1.9倍,累计97家,占全市31.8%。新增市级以上众创空间34家,增长3.1倍,累计达45家,占全市40.2%。新增市级登记以上科技企业孵化器20家,增长69%,累计达49家,占全市26%。发明专利申请量9659件,增长82%,占全市30%。“发明专利数量2015年才5310件,到了2016年,增长率达到81%,已经接近1万件,企业研发机构更是爆发式的增长,其中2014年才44家,2015年达到了169家,实现了284%的增幅,而2016年更是达到了378家,又是实现了124%的增幅。”梳理天河科技创新有关指标可以发现,全区双创科技企业实现了爆发式增长。

在无线电集团总部园区广电平云广场,已引入包括华为、浪潮集团、UC优视、中国移动、建设银行等各类知名企业超60家,上市企业13家,世界500强企业7家。集聚高新技术人才、企业家和员工逾2万人,园区内企业年创造营业收入达320亿元,一个高新科创生态圈已然成型。

“有人才才有技术,有技术才有产业,有产业才可能有经济效益。”天河区委书记林道平表示,天河区制定的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,既覆盖了总部经济、现代服务业等主导产业,以及移动互联网、绿色发展、节能环保、文化创意、生物医药等战略性新兴产业,也实现了类别全覆盖,包括人才奖、企业奖、上市奖以及租金补贴等,满足不同领域、不同产业、不同层次的需求。

牢牢把握人才作为创新驱动的核心要素,对创业领军人才给予最高500万元扶持资金,给予创新领军人才最高50万元创新经费支持;为了吸引风投机构聚集,在全市率先出台对股权投资奖励政策,股权投资团队最高300万元奖励;加大企业扶持力度,对重点企业落户最高奖励200万元和200万元办公用房支持,对在主板上市企业最高奖励200万元,在“新三板”挂牌企业最高奖励80万元;鼓励创新创业载体建设,对旧厂房改造为创业园区最高奖励200万元,对认定的孵化器、众创空间最高补贴40万元等。

将广州天河区打造为超级孵化器

“天河区高校众多,有很多人才和专利技术,缺乏大量的科研设计用地和众创空间。CBD都是高大上的企业,满足不了大量处于初创期的中小企业的发展。”天河区科工信局相关负责人说。通过利用低效闲置的旧园区、旧厂房、村集体物业建设“村里的众创空间”,广州市天河区打造了106万平方米低成本、便利化、开放式的新型创新创业载体。

天河区提出,要在众创空间的周围,把原来相对劳动密集型的城中村改造为配套的人才公寓,让整个天河区成为超级孵化器。天河智慧城产业项目建设也将加快,在2016年新增科技写字楼及孵化器90万平方米的基础上,力争到2017年底再增100万平方米以上科技创新空间。此外,还将整合广氮-奥体地区资源,系统开展产业规划布局和基础设施、公共配套设施建设,将其打造成以文化创意和科技创新为主的创新创意街区。

目前,集聚世界五百强等高端要素的广州天河区,最有希望打造一条广州创投大道。天河区2017年政府工作报告中也表示,将推动广州天河基金和天河一号、天河二号基金发挥积极作用,谋划打造风投创投大街。

广东省省长马兴瑞提出,广州、深圳这两大广东经济"发动机"要在粤港澳大湾区建设中开足马力,进一步释放创新、创造、创业辐射带动能力。天河区当仁不让,必须承担起时代赋予的重任。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”