移动互联婚恋平台破题大众婚恋困境

2017年03月03日18:26  
 

  近年来随着城镇化进程的推进,中国流动人口数量一直呈增长态势,伴随流动人口向新城市或地区的迁移,寻找具有相同生活方式、生活习惯与背景的对象的难度变大。不仅如此,对于一些经济欠发达、互联网渗透低的地区,婚恋问题更成为一个社会难题,彩礼畸重等陋习仍十分严重。

  据融360《维度》最新一份调查显示,在中国农村地区,彩礼金额(不含房、车)在10万元以上的比例超过了1/4,甚至个别地区(1.59%)的彩礼金额达到了20万元以上,超六成农村家庭因结婚负债,并且东北地区的天价彩礼现象最为严重。

  在此背景下,互联网在线婚恋平台的兴起或有助于解决这些婚恋痛点。这类网络平台帮助他们获取更多的婚恋交友信息,实现双向选择,男女自由恋爱,树立正确的婚恋价值观,帮助他们正确的认识彩礼并不是婚恋的硬性门槛。

  以有缘网为代表的关注大众婚恋交友的移动婚恋平台相对传统婚恋平台优势逐渐凸显。有缘网认为,互联网解决婚恋难题的方案可能并非是提供最后的结果(结婚),而创造性地给出了“前置婚恋预案”:即让用户在不那么着急结婚的时候,拥有更多选择的机会,能够更有效的认识更多同样怀有婚恋目的的异性,找到潜在可能结婚的恋爱对象。并且,基于目前女性在婚恋中的地位低下、不受重视的现状,有缘网提出创新模式,即女性“面试”男性,并强调重视婚恋“三观”。

  解决金字塔底层的普通大众的婚恋交友问题,一方面要能给男女青年提供帮助他们接触、交往、了解的平台,提高他们婚姻结合的可能性和幸福指数;另一方面,更要使大众男女青年提高对婚姻的认识,树立自由恋爱的思想,把以注重对方的家庭条件为主的择偶观引导转变为以注重对方个人能力和双方感情为主的现代婚姻择偶观。

  互联网的渗透突破了地域限制,迅速放大了与异性接触、互动的机会和效率,有效解决了当前年轻人的婚恋难题;因此伴随互联网化的推进,婚恋交友向线上转移是必然趋势。有缘网等移动婚恋平台的出现和发展不仅创新了婚恋交友的新模式,更有助于解决社会上存在的婚恋陋习和由此带来的诸多社会问题。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”