舆情话题聚焦:舆论场上的“中国大妈”

朱燕

2017年03月10日16:52  来源:人民网-舆情频道
 

2013年4月,国际金价大跌,中国大妈疯狂抢金的事迹在全球引发关注,甚至被认为是“中国大妈”对黄金的购买力导致国际金价创下年内最大单日涨幅。此后黄金又经历了一次暴跌,导致“中国大妈”纷纷被套牢。美国媒体如《华尔街日报》专创英文单词“dama”,调侃中国中年女性大量收购黄金引起世界金价变动的现象,国内媒体也纷纷跟进报道,把她们与资本大鳄、华尔街巨头的博弈无限放大。“中国大妈”成为了国内生活水平上升的见证者、受益者,却又可能常常吃了盲目投资、不会理财的“亏”。而在这之后,获得“正式冠名”的“中国大妈”更是在舆论场中频频亮相:她们既是各地广场舞的主力军,又是股市楼市的“奇迹”与“神话”,是马路上的“碰瓷专业户”,又是朝阳群众的神秘成员,是社区生活八卦的“云存储”,也是你人生缘分的“红娘”……

初登舞台便惊鸿,“大妈”当热不认输

自2013年以来,“中国大妈”横空出世,以“黄金”“旅游”“广场舞”登上世界舞台。此后,相关话题持续不减。

2016年,“大妈”的网络热度甚至超越“小鲜肉”、“白富美”、“高富帅”,仅仅惜败于“网红”。

而这些涉及“大妈”的新闻和文章中,出现最多的关键词就是广场舞、旅游、黄金、股票、居委会。

“大妈”,这个原本亲切质朴的词汇,如今烙上了特殊的时代意味,并且与不同的“场景”碰撞,在舆论场迸发了多彩的“火花”。“广场舞”是生活空间的拓展,“旅游”是休闲空间的扩展,“黄金”“股票”则像是职业空间的转换,三者合一,描绘了“大妈”在舆论场上的生活图景。从原本对一个群体颇具调侃的称谓,到对中年女性刻板印象的建构与结构,到对中年女性崛起、女性力量的认识,到一个时代背景下,人们对特定生活方式与场景的解读与幻想……然而,舆论场上的“中国大妈”,究竟在多大程度上解构、唤醒、重塑,甚至歪曲、反叛了真实的“大妈”?“中国大妈”又承载了多少超过她们理解与认知的刻板印象与压力?这些刻板印象与认知的形成,又与当下的社会心理有怎样的逻辑与内涵呢?

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”