旅游局及5A景区2月双微点评:故宫博物院活动抢眼

侯鑫淼

2017年03月10日16:18  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布2017年2月全国旅游新媒体排行榜,榜单以全国范围内的地市级旅游局及5A景区官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确地反映旅游系统新媒体的发展状况。

上海旅游局再次问鼎 故宫博物院活动抢眼

本期,“上海市旅游局”再次问鼎,“南京市旅游委员会”收获亚军,与上期保持一致,“福州市旅游局”位列第3,较上期进步16个名次,“青岛市旅游发展委员会”、“济南市旅游发展委员会”紧随其后。“杭州市旅游委员会”、“威海市旅游发展委员会”、“北京市旅游发展委员会”本月名次均出现小幅下降,而“成都市旅游局”、“泉州市旅游局”、“清远市旅游局”等均出现不同程度的提升;“全国5A景区双微影响力排行榜”方面,“故宫博物院”成功夺冠,“上海东方明珠广播电视塔”取得亚军,“上饶市婺源江湾景区”位列第3,较上期进步6个名次,“阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区”也凭借在2月的出色表现成功跃进前10。

本期5A景区Top50中,江西、浙江、四川、山东等省份在2月份的新媒体运营中均有不俗表现。其中,上饶市婺源江湾景区、宜春市明月山旅游区、鹰潭市龙虎山旅游景区等5个江西5A景区榜上有名,台州市天台山景区、嘉兴市桐乡乌镇古镇旅游区、杭州市千岛湖风景名胜区等5个浙江5A景区也纷纷进入前50,上海现有的3个5A景区更是全部上榜,表现抢眼。

进入2月,各大5A景区活动不断,“@故宫博物院”2月12日在微博上开展“故宫讲坛”第一百讲特别活动——单霁翔院长专题讲座《故宫博物院的表情》直播活动,获得网友关注,观看量超过20万次。“@中国最美的乡村婺源”也不甘示弱,在婺源江岭赏花期到来之际举行微博抽奖活动,通过转发加@朋友的方式建立圈层传播模式,传播效果不俗。

服务型新媒体更受关注

微信方面,“天台山旅游”2月16日推送的《天台这下要在全国出名了》和“长隆”2月23日推送的《财经大咖秦朔独家揭秘,世界上做什么最快乐(文末有彩蛋)》也凭借对景区图文并茂的介绍,纷纷取得阅读量超10万+的好成绩。对于旅游新媒体来说,除了旅游资讯的推送以外,可以提供订票、查询等服务的旅游公众号则更容易戳中用户“痛点”。旅游新媒体作为一种新兴的传播渠道,虽然在信息传播上可以聚焦一部分旅游市场,但对于景区购票、停车等受制于后台技术支撑的刚性需求来说,并不能做到客源市场的全覆盖。

从微信运营较为突出的旅游公众号来看,传播力较好的旅游局和景区在微信功能的开发和应用上均做了较大的努力和尝试,从“微故宫”的故宫微店到“长隆”的酒店及门票预订服务,从“东方明珠”的在线导览到“峨眉山景区”的智能导游,各大旅游景区在用户体验上均做了多样化的尝试,在为游客提供便捷的同时也收获了用户的认可。而对于不主动与新的用户习惯和生活方式接轨的景区,按照传统的营销思路去拓展,在旅游新媒体传播上也只能是差强人意。

用户体验决定新媒体价值

在冬季旅游的“黄金月”,北国黑龙江一直是游客的不二选择。从新媒体运营来看,在上榜的景区中,黑龙江就占据2个席位,“太阳岛风景区”和“五大连池”榜上有名,从双微的运营和用户体验上来看,两个账号都稍显逊色。“@五大连池风景区”微博虽坐拥159万粉丝,但从微博互动情况和整体吸引力来看,却明显不成正比。从发布形态上来看,“五大连池风景区”最偏爱头条文章,虽篇篇原创,句句文艺范十足,但对于微博的碎片化的传播特点来说,对于冗余的信息,用户的阅读耐心和定力逐渐下降,故而需要点击进去阅读的头条旅游资讯很难吸引用户进行深度阅读。“@太阳岛风景区”则将重点放在了对“@哈尔滨旅游局”、“@新浪黑龙江”等账号的转发上,原创力与关联度相对较低,同样陷入粉丝多互动少的尴尬境地。

再从微信服务来看,“五大连池”于近日开通微信功能栏,开启【VR全景】模式,带领用户在移动端一览北国风光,用户只需点击菜单栏选项,便可实现电话预约酒店、温泉相关服务。对于旅游行业的难题购票来说,“太阳岛风景区”选择接入【天猫购票】,但点击之后发现,购票的话还需长按网址复制后使用浏览器访问,操作起来十分麻烦,也很难发挥购票栏的真正作用。

好的产品应该是用完即走的

腾讯副总裁张小龙曾表示,微信未来的发现趋势不是资讯发的越来越多,“好的产品应该是用完即走的”。对于微信来说,“任何产品都只是一个工具,好的产品应该最高效地完成用户的需求,让用户离开。”对于景区而言,新媒体产品的发展其实是一个供需博弈的过程。对于旅游者来说,其需求涵盖了衣、食、住、行等多重需要,能在他们有需要时提供帮助的景区微信才是最后的赢家。

随着中国进入散客旅游时代,传统的景区旅游已满足不了公众的需求,人们对旅游体验和品质的要求越来越高,“全域旅游”迎来发展新浪潮,而互联网逐渐成为旅游和游客直接的有效连接。鉴于旅游业的非固定性特点,一个集资讯与服务于一体的深度旅游服务平台将成为未来重要的发展趋势。面对旅游需求端的变化,各大旅游局及景区只有努力改善自己的新媒体产品,努力适应这一变化,才能真正立足于未来旅游业的新媒体市场!

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”