数说全国两会之二:两高报告舆情解读

朱燕  甘怡淳

2017年03月13日16:31  来源:人民网-舆情频道
 

2017年3月12日上午,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别向十二届全国人大五次会议第三次全体会议作了最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

据人民网舆情监测室和腾讯指数,截至3月13日上午8时,全网(包括微信公众平台、QQ空间等腾讯全平台,以及新闻网站、微博、新闻客户端、境外新闻网站、博客、论坛等),针对“两高”报告开展了热烈的讨论。除了严惩贪污受贿犯罪、严惩电信网络犯罪、防止和纠正冤假错案、司法改革等话题本身引起热议外,最高法用VR、AR技术全景展现报告,最高检利用二维码、H5、28份图表和图示展示内容,也成为了舆论场的亮点。

微信平台上的“两高”热点

“纠正冤假错案”成报告焦点

从微信公号发布的文章数量看,截至3月13日8时,最高检报告中最热的话题是维护校园安全、纠正冤假错案、强化生态环境司法保护;最高法报告中最热的话题是防止和纠正冤假错案、妥善审理涉民生案件、严惩电信网络犯罪。“纠正冤假错案”同时入围最高检和最高法相关的最热话题。

对冤假错案将直面问题有错必纠

此次,“两高”报告对网上司法热点话题均予以回应。比如,有关“纠正冤假错案”,最高人民法院院长周强就表示:“冤假错案的发生,让正义蒙羞,教训十分深刻。人民法院要坚决引以为戒,强化办案责任,健全制度机制,坚决守住冤假错案底线。”最高人民检察院检察长曹建明则提到:“检察机关直面问题、有错必究,持续监督纠正冤错案件。深刻反省检察环节自身把关不严的沉痛教训,着力健全冤错案件发现报告、审查指导、监督纠正、赔偿问题等长效机制。”

“严惩电信网络诈骗”显时代特色

“严惩电信网络诈骗犯罪”也同时出现在最高法和最高检最热话题中。这也说明,在“互联网+”的新形势下,人民群众期待更加有力、准确、有效地打击电信网络诈骗犯罪。据微信公号“长安剑”梳理发现:在今年两高报告中,“电信网络犯罪”及相关词汇出现了9次,“徐玉玉案”“快播案”等均被提及,可见在打击电信诈骗、净化网络空间方面,两高的聚焦程度之大。

另外,“严惩腐败犯罪/严惩贪污受贿犯罪”延续去年的热度,继续获得了较高的关注。“长安剑”指出:首次把“猎狐”与“打虎”“拍蝇”并列起来,可见司法部门对跨国追逃追赃行动的高度重视。一方面,加大打击力度,让犯罪分子无处可逃;另一方面,也为预防贪官、经济犯罪嫌疑人外逃织密了“天网”,可谓“打防结合”。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”