人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

“天下贵州人·黔南情”启动仪式暨“好花红”黔南创新发展座谈在京召开

傅淼
2017年03月13日10:54 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网电 3月11日,由中共贵州省委统战部、中共贵州省委宣传部、贵州省工商联指导,中共黔南州委、黔南州人民政府主办的“天下贵州人·黔南情”启动仪式暨“好花红”黔南创新发展座谈在北京隆重召开。

人民日报社文艺部副主任吴杰出席活动并发表重要讲话。国家天文台副台长郑晓年,北京市文化局副局长、北京大学教授、博士生导师、著名文化学者张颐武,人民网舆情监测室副总编辑、常务副秘书长单学刚,黔南籍旅美歌唱家尤雁子,联想控股高级副总裁唐旭东、亚洲财富论坛执行主席兼秘书长韩剑锋,中国联通总部党群部原书记王其辉,腾讯战略顾问、互联网京黔会理事、微景天下创始人、董事长孙保罗,中国旅游智库秘书长、南开大学教授、国家现代旅游业发展协同创新中心主任石培华,海政歌舞团歌唱家曾小燕等文化界、企业界嘉宾学者齐聚一堂,共谋黔南发展蓝图。

贵州省文联主席、省作家协会主席、省文学院院长、著名编剧、作家欧阳黔森,贵州省工商联副主席谢强、中共黔南州委书记龙长春,中共黔南州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,中共黔南州委常委、宣传部长、统战部长王芳,黔南州人民政府副州长杨从明等领导出席活动。

黔南州委书记龙长春

启动仪式上,黔南州委书记龙长春致辞表示,未来五年,是黔南决战全面脱贫、决胜全面小康,打造民族地区创新发展先行示范区、开启基本现代化建设新征程的关键时期。希望此次“天下贵州人·黔南情”活动成为黔南州创新发展的契机。

黔南州人民政府副州长杨从明宣读了《“凝聚乡音乡情,助推黔南发展”倡议书》,倡导天下贵州人,聚焦黔南,以乡之情,以心之愿,以己之力,携手共推家乡发展。龙长春、欧阳黔森、罗桂荣、谢强、吴杰、唐旭东等领导和嘉宾共同启动“天下贵州人·黔南情”仪式。

“好花红”是黔南布依族文化的重要标识,2014年3月7日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议并参加贵州代表团审议时,倾听了贵州代表演唱的布依族民歌《好花红》后,并满怀深情地祝乡亲们的生活“好花红”。

北京大学教授、博士生导师、著名文化学者张颐武

“好花红”黔南创新发展座谈研讨伊始,人民日报社文艺部副主任吴杰发表重要讲话。“引进来是希望打造我们自己有特色的产品,吸引外边的人来。走出去更多的是要打造我们黔南的名片和形象,让外面的人知道。”吴杰副主任在座谈中从文化方面对黔南州的发展提出两点建议,一是引进来,梳理黔南州的少数民族特色文化,发展形成独具代表性的拳头产品,吸引黔南以外的人关注;二是走出去,举办各种形式的文化交流项目和推广活动,让黔南品牌为更多人知晓。

随后,国家天文台副台长郑晓年,北京市文化局副局长、北京大学教授、博士生导师、著名文化学者张颐武等各界专家者围绕如何在贵州多元的文化中找准黔南“好花红”文化战略定位,增强黔南文化自信;如何在城市形象设计和定位中进一步彰显黔南独特文化内涵,将“好花红”文化元素如何才能更好地融入到城市规划建设中;如何利用好“中国天眼”“荔波世界自然遗产地”两张世界级名片,以提升发展天文科普旅游业、山地旅游业、现代物流业、金融服务业、文化产业等服务产业为引领,推动全州第三产业融合发展,助推黔南民营经济实现跨越式发展等广泛议题积极献言奉策。

中央、省州有关媒体记者,州直宣传、统战部门负责人及惠水、荔波、平塘、三都、都匀经济开发区等相关领导参加座谈研讨。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部