柳州市微信微博排行榜:活动弘扬正能量 自媒体需重塑理性话语体系

(3月6日-3月12日)

侯鑫淼

2017年03月15日10:47  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市政务微信排行榜 

  【活动弘扬正能量】

  点评要点:

  政务微信通过举办活动的形式,不仅拉近了与群众的距离,从点滴处传播正能量,而且建立了政府与民众之间以网络纽带的互动平台,提升了微信服务平台的应用价值。

  上周,柳州政务微信活动不断,“法治柳江”10日推送文章《给父老乡亲们发福利啦》,欢迎柳江父老乡亲参加综治福利活动。文章介绍了对群众安全感开展随机调查的电话民意调查活动,群众在接听电话后,便可凭身份证和接听记录到柳江区综治委或各镇综治办领取50元话费补贴。与此同时,“法治柳江”还将于3月13日至3月23日举行综治答题抢红包活动,柳江区群众通过“法治柳江”微信号参与综治知识问答,在随机抽取的5题中正确回答3题即可参与抽奖。“法治柳江”通过活动福利的形式,大大调动了用户的积极性和参与感,一跃成为上周传播度最高的政务微信文章。

  此外,“风情三江”也在3月6日推送《【正能量】三江县第二届道德模范网络投票开始了》的活动信息,通过市民投票的形式选出三江侗族自治县第二届道德模范,从爱国拥军到遵纪守法,从见义勇为到敬业奉献,从敬老爱亲到助人为乐,从勤劳致富到民族团结,“风情三江”详细介绍了各个候选人的评选事迹,弘扬正能量,同样取得不俗的传播效果。

  柳州市政务微博排行榜 

  【法院微博开启妇女维权宣传】

  点评要点:

  三八妇女节作为女权运动的纪念,警醒着人们权利争取的不易,法院作为正义和公平的象征,在三八节举办妇女维权活动并进行微博宣传,不仅创新了妇女维权的工作思路,也为宣传妇女的维权意思提供了新的渠道,有利于提高妇女的法律意识,增强维权能力。

  在“三八”国际劳动妇女节到来之际,柳州各地政务微博纷纷开展庆祝活动。“@柳州中级法院”启动2017年“反家庭暴力?维护妇女儿童及老年人合法权益”宣传活动周活动,派出清一色男法官和书记员,为广大市民提供法律咨询服务。“@柳江法院”开展“三八维权周”活动,走进社区、村屯开展妇女维权普法宣传,有利于改善辖区妇女群众法律知识单薄和缺乏维权意识的现状。与此同时,柳州市两级法院所开展的系列宣传活动的精彩瞬间也在“@柳州政法”的微博展出,并得到了一定的关注度。

  柳州市媒体微信排行榜 

  【柳州校园暴力引关注】

  点评要点:

  作为新媒体融合下的传统媒体,更应借助自己本身的权威性,在曝光校园欺凌的同时,更应呼吁家长、教育者以及社会大众共同努力,从根本上解决校园欺凌问题,缓解社会恐慌情绪。

  3月11日,“柳报传媒微报”的一篇关于校园暴力的文章《柳州某中学发生校园暴力事件!纪律委员殴打并逼迫同学喝烟头水》引发关注,从事件详情到双方辩论,从法院判决到法官提醒,“柳报传媒微报”都做了详细的梳理和解读,并评论道:“面对校园霸凌,谁都不是旁观者!防范与遏制校园欺凌更是全社会的责任,我们要对校园‘霸凌’大声说:不!”

  近年来,校园欺凌事件被媒体频频报道,引发社会关注,成为一个社会性话题,校园欺凌案逐渐从校内事件升级为公共事件,而新媒体大众性的传播特点一定程度上也引发了公众对于校园欺凌现象的焦虑。对此,作为新媒体融合下的传统媒体,更应借助自己本身的权威性,在曝光校园欺凌的同时,更应呼吁家长、教育者以及社会大众共同努力,从根本上解决校园欺凌问题,缓解社会恐慌情绪。

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”