中国国家林业局:中国已全面停止天然林商业性采伐

2017年03月16日10:52  来源:中国新闻网
 

  中新社北京3月15日电(记者 陈溯)15日,记者从中国国家林业局获悉,当前中国全国范围内已经实现了全面停止天然林商业性采伐。

  根据计划,中国全面停止天然林商业性采伐共分为三步实施,2015年全面停止内蒙古、吉林等重点国有林区商业性采伐,2016年全面停止非天保工程区国有林场天然林商业性采伐,2017年实现全面停止全国天然林商业性采伐。

  据中国国家林业局发展规划与资金管理司司长闫振介绍,中国是全球最大的木材进口国和第二大木材消耗国、木材安全形势严峻复杂,全社会对木材刚性需求越来越大,到2020年将达到7亿立方米。在这一大背景下,大力开展国家储备林建设,既是落实中国全面保护天然林的重要支撑,也是开展大规模国土绿化、保障森林生态安全新的发力点。

  2017年中央一号文件继2013年、2015年中央一号文件之后,又一次明确提出要加强国家储备林基地建设。中国《国家储备林建设规划》提出,将重点在东南沿海、长江中下游等七大区域,打造和培育20个国家储备林建设基地。力争到2030年,木材对外依存度在30%以下。

  闫振称,据初步测算,全部完成国家储备林基地建设任务需要投资5200亿元(人民币,下同),全靠国家投入是不现实的。

  为此,今年年初国家林业局等四部门联合印发了《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,试图通过林业投融资模式创新解决这一问题。

  闫振透露,目前,国家储备林40多个项目贷款获得批准,协议贷款755亿元,预计2017年国家储备林贷款项目将覆盖12个省,全年放款300亿元以上。今年将选择四到五个条件具备、积极性高的省,组织开展林业PPP(政府和社会资本合作)项目试点。(完)

(责编:李静、王晓华)

推荐阅读

快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市间48小时送达快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。 【详细】

北京邮政局约谈圆通负责人:尽快做好积压快件处理|外卖热暗藏多重隐忧

江苏省人民医院:被砍伤医生已脱离危险2017年2月16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将该院肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。 【详细】

江苏一名医生 被一男子刺伤|重庆一乡村医生贴告示拒绝“无事酒”